В закрытом ядерном городке под Челябинском введен режим ЧС

фото

В мире | 9 августа 2010 года, 17:00

В городе Озерск Челябинской области введен режим чрезвычайной ситуации в лесах и парковых зонах в связи со сложной пожароопасной обстановкой, сообщается на сайте администрации города.

Озерск - закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО), то есть город, в котором установлен особый режим безопасности и государственной тайны. Это связано с наличием в городе производственного объединения "Маяк", на котором хранится и перерабатывается отработанное ядерное топливо. В 1948 году в городе был пущен первый в СССР промышленный уран-графитовый реактор "А" для наработки оружейного плутония.

В связи с введением режима ЧС "руководителям предприятий и организаций предписывается принять безотлагательные меры по приведению закрепленных территорий в пожаробезопасное состояние", сообщается на сайте Озерска. Кроме того, запрещен вход и въезд в леса и разведение там костров.

Несколько лет назад ПО "Маяк" попало в центр экологического скандала. В 2005 году прокуратура заявила, что за 2001-2004 годы "Маяк" сбросил в реку Теча несколько десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов, и возбудила уголовное дело против гендиректора предприятия Виталия Садовникова. В 2006 году, однако, дело было закрыто по амнистии.

В 2007 году сообщалось, что на территории ПО "Маяк" произошла утечка радиоактивных отходов вследствие нарушения герметичности вентиля цистерны. Тогда никто не пострадал.

Ранее сообщалось, что природные пожары возникли рядом с другим закрытым городом в Челябинской области - Снежинском. Там находится Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ - ВНИИТФ). Кроме того, леса горят и под Саровом - ядерным ЗАТО в Нижегородской области. "Росатом" заявил, что все взрывоопасные вещества из Сарова вывезены.

Источник: Lenta.ru
Комментарии