На смену пожарам придут ураганы и смерчи (1)

фото

В мире | 10 августа 2010 года, 19:53

На смену аномальной жаре и засухе могут прийти ураганы, смерчи и ливни. Август и сентябрь — идеальное время для таких катаклизмов, а в этом году ситуация обостряется высокой температурой, предупреждают синоптики. Страна же к этому абсолютно не готова, пишет "Российская газета".

По данным специалистов, этой напасти подвержена не только Центральная Россия, но и Поволжье, отдельные районы Урала, Северного Кавказа. Вероятность ураганов и шквалов наиболее высока там, где имеются крупные реки, озера и пруды. В число таких регионов входят страдающие сегодня от пожаров Ивановская, Нижегородская, Липецкая, Тамбовская области и Подмосковье.

Свою силу ураган уже продемонстрировал 29 июля под Петербургом, напоминает издание. Тогда сильнейшая гроза с ветром до 40 метров в секунду рвала провода и валила ЛЭП. На железной дороге остановились десятки поездов. Без света осталась тысяча сел, в которых проживают 248 тысяч человек.

Длительный антициклон, установившийся над центральной частью России, характерны для Сахары, Ливийской, Аравийской пустынь, объясняют синоптики. Но не для России. Поэтому сейчас трудно точно спрогнозировать, когда и где обрушатся ураганы.

Как говорят специалисты, уже при скорости от 20 до 24 м/сек ветер валит ветхие строения, срывает крыши с домов. Если же порывы достигают 33 м/сек, то падают линии и опоры электропередачи. В итоге страдают системы жизнеобеспечения - нарушается водо- и энергоснабжение, связь. В России же ветер до 40 м/сек не предел. Его скорость может достигать и 90 м/секунду.

Эксперты отмечают, что сегодня экономить на предупреждении рисков нельзя. Особенно не готово к ураганам городское хозяйство с его миллиардами километров висящих проводов. Кроме того, чтобы надежно противостоять стихии, крупные города должны иметь как минимум по одному метеолокатору. Пока же кроме Москвы, Санкт-Петербурга и ряда городов, их ни в одном населенном пункте России нет. Опасность во время порывов ветра представляют и старые гнилые деревья, а также рекламные растяжки через каждый 10 метров.

В связи с этим нужно разрабатывать и финансировать программы, которые будут предупреждать риски ураганов. Пока же в России этим никто не занимается, отмечают эксперты.

Между тем, некоторые специалисты к возможности возникновения ураганов в августе-сентябре относятся весьма скептически. "Невозможно детализировать погоду в месячных прогнозах, нет таких методик. Можно лишь сказать, что характер погоды изменится, если придет более влажная воздушная масса, то возрастет вероятность конвективных явлений, так как земля хорошо прогрета, будут формироваться кучево-дождевые облака, и соответственно, сопровождаться кратковременными дождями, грозами, можно даже предположить смерч", - рассказал корреспонденту "Yтра" ведущий специалист центра "Фобос" Леонид Старков.

"Но смерчи не характерны для нашей местности, даже в разгар лета, а с началом осени – тем более. Это не те явления, которые прогнозируются осенью. Во второй половине лета и осенью атмосфера успокаивается, количество опасных явлений, таких как ливни, грозы, шквалы, значительно сокращается, потому что уменьшается прогрев, который является источником неустойчивости в атмосфере", - отметил он.

Источник: Utro.ru

Комментарии 1
eleonora6 лет назад
Россияне крепитесь,мы с вами!! (( надеюсь что это так и будеть что МОЖЕТ(тобишь не чего не будет)