Киргизия отчиталась о предотвращении революции

фото

В мире | 10 августа 2010 года, 15:27

В столице Киргизии правоохранительные органы предотвратили массовые беспорядки, которые "намеревались организовать деструктивные силы". Под ними Государственная служба национальной безопасности подразумевает сторонников экс-кандидата в президенты Урмата Барыктабасова.

Основным организатором митинга-реквиема по погибшим 7 апреля, который, по мнению киргизских силовиков, должен был перерасти в массовые волнения, является 40-летний Торобай Колубаев. Ему оказывали всяческую поддержку "молодежные объединения, организации националистического толка и отдельные политики". К тому же, в сообщении службы национальной безопасности акцент сделан на то, что "данное мероприятие финансировалось близкими родственниками Курманбека Бакиева".

Колубаев и его соратники распространяли среди граждан буклеты и листовки, в которых нынешняя власть объявлялась нелегитимной, а также и содержался призыв вернуться к Конституции страны 1993 года. Всего этого хватило, чтобы Колубаев и его активные помощники были задержаны. Также сотрудниками службы безопасности были изъяты многочисленные листовки и брошюры антигосударственной направленности.

Принятые меры и проведенные с людьми беседы дали результат. "Большая часть граждан, а также отдельные организации отказались от участия в акциях протеста", - сообщается в заявлении органов национальной безопасности Киргизии.

После свержения президента Курманбека Бакиева к власти пришло Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой, которая позднее стала главой государства. В октябре в Киргизии состоятся парламентские выборы.

Источник: Utro.ru; фото с сайта vesti.ru

Комментарии