Лужков признал провал программы по защите торфяников

фото

В мире | 10 августа 2010 года, 15:47

Мэр Москвы Юрий Лужков потребовал найти и наказать виновных в провале программы по защите торфяников в Подмосковье от пожаров, объявленной в 2002 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лужков рассказал, что в 2002 году после торфяных пожаров, которые, как и летом 2010 года, привели к появлению сильного задымления в Москве, была принята программа по профилактике торфяных пожаров. По мнению мэра, в ряде районов она фактически не выполнялась.

В частности, он отметил, что в районе Егорьевска и Шатуры регулярно горят торфяники, тогда как в других хозяйствах, где добывается торф, пожаров не происходит. Лужков рассказал, что сложившейся ситуацией займутся контролирующие органы. "На это миллиардов не требуется, а требуется ответственность и внимательность", - заявил мэр Москвы и отметил, что подобная ситуация со срывом программы по предотвращению пожаров повторяться не должна.

Программа предотвращения пожаров на торфяниках в Московской области была разработана Министерством природных ресурсов России. В частности, в рамках программы предполагалось установить в пожароопасных местах системы глубинной подачи воды для тушения тлеющего на глубине 4-5 метров торфа. Также предполагалось восстановить системы орошения.

Стоит отметить, что ранее в связи с пожарами в Подмосковье губернатор Московской области Борис Громов предложил вернуться к программе обводнения торфяников для предотвращения пожаров. Выполнение федеральной целевой программы стоимостью около 25 миллиардов поддержал премьер-министр России Владимир Путин, однако об окончательном решении по этому поводу не сообщалось.

В результате природных пожаров в Подмосковье в начале августа концентрация угарного газа превышала предельные нормы в 6,6 раза. Также есть сведения, что смог привел к росту смертности в Москве практически в два раза.

Источник: Lenta.ru
Комментарии