Главу Мослесхоза уволили за несвоевременный отпуск

фото

В мире | 10 августа 2010 года, 16:37

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник приняла решение отправить в отставку начальника управления лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) Сергея Гордейченко, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя министерства.

Ранее Гордейченко не стал прерывать свой отпуск из-за ситуации с лесными пожарами в Подмосковье, что вызвало недовольство президента Дмитрия Медведева. В частности, Медведев, прервавший свой отдых в "Бочаровом ручье" 4 августа в связи с критической ситуацией с лесными пожарами в ряде районов средней полосы России, заметил: "Если не вернулся из отпуска, я думаю, нужно сделать так, чтобы он не возвращался".

О решении Гордейченко не прерывать отпуск, который начался в конце июля и должен был продлиться три недели, стало известно 4 августа, когда в ряде областей, в том числе и Московской, уже был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В ведомстве тогда сообщили, что ситуация в Подмосковье находится под контролем, и необходимости в прерывании отдыха Гордейченко нет. Мослесхоз несет ответственность за профилактику и предотвращение лесных пожаров в Московской области.

Еще одним чиновником, столкнувшимся с общественной критикой за решение не прерывать отпуск из-за пожаров, стал Юрий Лужков. 6 августа пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой заявил, что никакой необходимости в возвращении Лужкова в Москву нет, так как в городе, где в тот день наблюдался сильный смог и многократное превышение норм по содержанию угарного газа и взвешенных частиц, нет "критической ситуации".

Спустя два дня Лужков прервал отпуск. Впоследствии он сделал ряд заявлений по поводу обстановки в городе. В частности, он призвал к ответственности лиц, проваливших программу по защите торфяников, принятую в 2002 году после сильных природных пожаров.

Московская область является одним из наиболее пострадавших от лесных пожаров регионов. В МЧС утверждают, что ситуация с пожарами уже находится под контролем, а министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заявил 8 августа, что на тушение пожаров в Подмосковье уйдет 5-7 дней.

Фото с сайта forest.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии