Шведскую королевскую семью обвиняют во взяточничестве

фото

В мире | 10 августа 2010 года, 17:47

Наследную принцессу Швеции Викторию и ее мужа принца Даниэла обвинили в получении взятки, сообщает информационный канал "Вести".

Cупруги торжественно оформили свои отношения 19 июня, после чего отправились в свадебное путешествие на Карибы. Яхту и самолет для медового месяца им предоставил шведский бизнесмен. Трое граждан Швеции сочли это нарушением закона страны и обратились в прокуратуру. По закону, принцесса является лицом официальным и не может принимать столь дорогие подарки. Двор Его Величества короля Карла XVI Густава обвинения отверг.

Пресс-служба двора утверждает, что это была частная поездка и свадебный подарок старого друга королевской семье. Тем не менее, прокуратура все же начнет слушания по этому делу уже на следующей неделе.

Об этом заявил главный прокурор Швеции по борьбе с коррупцией Гуннар Стетлер. Он пока не решил, будет ли возбуждать предварительное расследование. Общая сумма товаров и услуг, полученных молодоженами от Бертиля Хульта, может составить несколько миллионов шведских крон, это сотни тысяч долларов, уточняет AFP.

История началась с критических замечаний, которые обрушил на королевскую семью политический обозреватель Петер Володарски на страницах газеты Dagens Nyheter.

"Странно, что наследница шведского престола позволила шведскому миллиардеру обеспечить для себя транспортные услуги и жилье во время медового месяца, в то время как этот же человек (или его бизнес) могли бы потенциально быть заинтересованы в ответной любезности", - заявил он.

фото с сайта dni.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии