Михалкова могут лишить машины с мигалкой - он не согласен

фото

В мире | 10 августа 2010 года, 22:45

Режиссер Никита Михалков может лишиться права ездить на автомобиле с мигалкой, которую ему предоставили как председателю Общественного совета при министерстве обороны России.

Запрос о правомерности использования Михалковым спецсигналов направил ранее в Генпрокуратуру московский адвокат Дмитрий Васюта. На днях - почти два месяца спустя - был получен ответ, фотокопию которого юрист разместил 7 августа в своем блоге.

"Проверкой установлено, что при использовании указанного специального оборудования допущены нарушения, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования", - говорится в документе, подписанном врио начальника 1 отдела 2 управления Главной военной прокуратуры полковником юстиции Ю.Н. Самойловым.

"Ответ из прокуратуры скромненький, конечно, но это уже что-то, - комментирует Дмитрий Васюта. - Теперь поинтересуюсь, какие такие "меры прокурорского реагирования" были приняты и к кому персонально. Страна должна знать своих "героев".

"Никита Сергеевич, может быть Вы захотите сами рассказать простолюдинам, как можно договориться с Минобороны, чтобы те дали в пользование машинку со спецсигналами? А то с этим смогом на дорогах видимость хреноватая" - предлагает в заключение юрист.

Как напоминает "Газета.Ru", сам Михалков неоднократно публично подтверждал, что ездит на машине с мигалкой, и заявлял, что имеет на это полное право. Так, в эфире телеканала РЕН, отвечая на вопрос журналистки, зачем ему спецсигнал, сказал: "Так всегда было и так всегда будет". А на замечание, что это сословная привилегия и признак феодализма, удивленно-иронично заметил: "Да что вы?". Фрагмент ВИДЕО лпубликован в YouTube.

Кроме того, в апреле в интервью журналу "Коммерсант-Власть" он заявил: "Как председатель Общественного совета министерства обороны я на спецсигнал имею право. И машина эта принадлежит министерству обороны". "Если ты имеешь право нарушать, ты обязан обеспечить безопасность, для этого и существует спецсигнал. По сегодняшней езде выполнять без них даже 40% из того, чем мне приходится заниматься, просто невозможно. Я никогда не пользуюсь этой привилегией просто так, не вожу с мигалками б**дей, не вожу на рынок дыни продавать", - сказал в свою "защиту" режиссер.

Ситуацию вокруг мигалки на машине Никиты Михалкова журналисты "Газеты.Ru" пытались обсудить с самим режиссером и с членами Общественного совета при Минобороны. Но охрана Михалкова сообщила, что он находится на пожарах в Нижнем Новгороде и для комментариев недоступен. А в Общественном совете просто никто не отвечал.

Помимо Михалкова, в совет входят многие известные культурные деятели, политики, правозащитники и бизнесмены - всего более 50 человек. Кто из них пользуется аналогичной, как у Никиты Сергеевича, привилегией, неизвестно. Всего за Минобороны, в том числе за оперативным подразделением органов внешней разведки, закреплено 20 мигалок, сообщает издание.

Впрочем, некоторые эксперты отметили, что подобную привилегию власть предоставляет персонам, которым она покровительствует. Так, по данным ресурса o001oo.ru и Федерации автовладельцев России (ФАР), проблесковыми маячками синего цвета оборудованы автомобили гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста, президента и председателя правления Сбербанка РФ Германа Грефа, председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, хотя госслужащими они не являются.

Источник: Newsru.com
Комментарии