Месяц Рамадан станет тяжким испытанием для мусульман

фото

В мире | 11 августа 2010 года, 09:42

Священный для мусульман всего мира месяц поста, молитв и благочестивых дел Рамадан начинается в арабских странах в условиях жары и длинного светового дня.

В этом году Рамадан, выпавший на середину августа - в разгар лета на Ближнем Востоке, - станет для верующих необычайно сложным испытанием, поскольку в течение всего длинного дня (от рассвета и до захода солнца) они не смогут не только есть, но и пить.

Власти ряда арабских стран в этом году решили хоть как-то облегчить верующим пост, учитывая сложные погодные условия, на которые выпал нынешний Рамадан. Так, в Египте на время поста решено перейти на зимнее время, что позволит на один час приблизить заход солнца. После окончания Рамадана произойдет возврат к летнему времени. А в ОАЭ на днях была обнародована фетва, разрешающая рабочим, которые трудятся под солнцем, не соблюдать пост, чтобы не нанести вред здоровью и избежать обезвоживания.

В каждой мусульманской стране в ночь со вторника на среду ожидали появления первой четверти новой луны, которое должна была возвестить о начале месяца Рамадан. Начало священного месяца должно совпадать с новолунием, поэтому первый день поста определяется отдельно в каждой стране религиозными властями или вычисляется по астрономическим таблицам. В большинстве стран региона пост начнется уже в среду, однако некоторые государства в силу их географического расположения объявят о начале Рамадана в ближайший четверг.

В Рамадан верующие просят у Всевышнего отпущения грехов и возносят молитвы, в том числе специальную - "Таравих", которая совершается лишь в этот священный месяц, а также проводят много времени за чтением Корана.

В течение дня мусульманам запрещается есть и пить, курить, предаваться развлечениям. После вечерней молитвы наступает время легкой пищи, обычно фиников, орехов, молочных продуктов. Более плотная еда принимается позднее. Незадолго до восхода солнца верующих будит барабанный бой, чтобы все успели принять легкий завтрак. Пост могут не соблюдать больные люди, путешествующие, а также беременные женщины.

Источник: Newsru.com
Комментарии