Сутягин предал огласке подробности шпионского обмена

фото

В мире | 11 августа 2010 года, 21:16

Ученый Игорь Сутягин, осужденный на 15 лет за шпионаж в пользу американской разведки, рассказал "Новой газете" о своем участии в обмене на российских агентов-нелегалов, арестованных в США по подозрению в работе на Службу внешней разведки РФ.

По словам Сутягина, о том, зачем его на самом деле этапируют из колонии, ему не сообщили до самого прибытия в Москву. О том, что его планируют использовать в обмене, Сутягин узнал только на второй день пребывания в СИЗО "Лефортово".

Как заявил ученый он серьезно думал о том, чтобы отказаться от обмена. Главным аргументом в пользу этого решения была необходимость признать свою вину (все обмениваемые российской стороной были помилованы Дмитрием Медведевым). Кроме того, обмениваемый возражал против необходимости переехать в Великобританию. После того, как ему пообещали, что гражданство он сохранит и никто не будет мешать ему вернуться в Россию, Сутягин все же согласился.

Обмен россиян, осужденных в РФ, на российских агентов, задержанных в США, состоялся в аэропорту Вены 9 июля. С российской стороны, кроме Сутягина, в нем участвовали осужденный за шпионаж экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, бывший сотрудник российской разведки, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Геннадий Василенко, а также бывший работник СВР Александр Запорожский.

Источник: Utro.ru; фото с сайта bbc.co.uk

Комментарии