Блоггеры и СМИ ополчились на Путина за "пиар-полет" (7)

фото

В мире | 11 августа 2010 года, 19:18

Российские блоггеры и некоторые СМИ обрушились с критикой на премьера Владимира Путина за вчерашний полет противопожарном самолете МЧС Бе-200, принимавшем участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области.

Главу правительства обвиняют в пиаре на трагедии и грозят жалобами в Росавиацию и транспортную прокуратуру.

Газета "Ведомости" в короткой и хлесткой редакционной статье пишет: "Необходимости для премьера лично тушить пожар не было никакой иной, кроме пиаровской: ему зарплату платят за правильную организацию деятельности министерств и ведомств. То есть за то, чтобы пожары тушили профессионалы, а не он лично".

"Представляете, сколько народу было отвлечено для организации визита, проверки техники, обеспечения охраны?" - обращаются к читателям журналисты. Они подчеркивают, что простые добровольцы-тушители при этом не могут добиться от МЧС и местных администраций внятной организации, ведер и лопат, не говоря уже о серьезной технике.

Блоггеры пошли еще дальше: они заинтересовались законностью нахождения Путина за штурвалом воздушного судна. Советник губернатора Кировской области Алексей Навальный (ник navalny) пишет в своем ЖЖ: "Постороннее лицо находится в кабине. Сертификатов-разрешений-лицензий у гр. Путина В.В., надо полагать, не имеется. Почему кого попало за штурвал пускают?"

Он просит специалистов в области авиации прокомментировать, подпадает ли этот полет премьера под действующие правила. В противном случае это - возмутительный инцидент и предмет для серьезного расследования транспортной прокуратурой или Росавиацией.

"Вопрос о том, почему самолет Бе-200 отвлекают от работы и используют как аттракцион в парке Горького, оставим пока за скобками. Будем надеяться, что ВВП не увлечется хирургией и не начнет завтра, под вспышки фотокамер, делать операции на сердце в качестве "второго хирурга", - заключает Навальный.

Блоггер viking_nord считает, что полет Путина нарушает как минимум Кодекс об административных правонарушениях - п.4 ст.11.5 "Управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им". Это влечет наказание в виде штрафа от 2 до 2,5 тысячи рублей.

"Человека без летной подготовки, которую проходят годами, посадили за штурвал военного самолета пусть и вторым пилотом. Особо цинично звучат слова про экспресс-инструктаж. Когда в кабину самолета президента Польши Качиньского зашел командующий ВВС страны, просто зашел, это было признано ГРУБЕЙШИМ нарушением правил полетов, а тут мало того, что зашел, еще и за штурвал сел", - рассуждает блоггер.

"Он рисковал и жизнями людей - тех, кто был в самолете, спасателей в лесах и местных жителей. Не дай Бог, рухнул бы самолет, и что тогда? Это очень опасный пиар", - продолжил он, отвечая на комментарии к своему посту.

Многие владельцы интернет-дневников также обратили внимание на символичную опечатку, допущенную информагентствами, которые распространили сообщения о тушении рязанских пожаров Путиным: вместо "самолет-амфибия" они написали "самолет-амбиция". Полный текст сообщения приводит в своем ЖЖ журналист и блоггер-тысячник Александр Плющев (plushev). Эту ошибку подхватили ряд СМИ, в том числе и редакторы сайта "Единой России".

Плющев, который является также ведущим новостей на "Эхе Москвы", в эфире обратил внимание на еще один тонкий момент: в текстах информагентств говорилось, что Путин занял место второго пилота. Однако, судя по фотографиям, сидит он в кресле слева - то есть там, где сидит первый и главный пилот.

"Неужели кому-то приходит в голову - что это хоть как-то вызывает симпатию у населения?! Ну пожары же - это не карусели - чтоб на самолетах всяких кататься под телекамеры!" - возмущается блоггер Эрик Лобах, чье мнение привело в среду радио "Свобода".

"В течение полутора месяцев правительство не смогло справиться с таким вызовом, показало полную профнепригодность в экстренных обстоятельствах - и никакой такой тупой пиар не поможет", - пишет он.

Не остались в стороне и западные СМИ. Cоциологи зафиксировали падение рейтингов российских президента и премьера, но у властей есть излюбленный козырь - телевизионные репортажи о Путине как "человеке дела", пишет "Газета.Ru", приводя комментарии иностранных журналистов.

"На это (падение рейтингов) Путин ответил с обычным энтузиазмом, - иронизирует радиостанция "Голос Америки". - Гостелевидение запечатлело его вторничные подвиги, когда в качестве второго пилота самолета-амфибии он забрал в реке воду и сбросил ее на один из горящих рязанских лесов". Государственные информагентства "были в экстазе", замечает французская газета Le Point. "Путин - политический пожарный" режима, написала немецкая Die Zeit, как только премьер оказался на месте пожарищ.

"Небывалая жара и лесные пожары снизили рейтинги популярности правящего тандема, и, чтобы исправить ситуацию, премьер Владимир Путин лично сел за штурвал самолета МЧС, поучаствовав в тушении пожара", - рассказывает читателям австрийская Der Standart.

Несмотря на публичные акции, положительно влияющие на общественное мнение, рейтинг Путина на сегодняшний день достиг минимума. По данным Фонда общественного мнения, в настоящее время Владимиру Путину доверяют 61%, а президенту Медведеву 52% россиян, тогда как в январе это были 69 и 62% соответственно. При этом последствия пожаров еще не были учтены, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

А российская газета "Труд" приводит мнение президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова: "Путин определенно начал подготовку к предвыборной кампании", - говорит эксперт. Премьер показывает позитивную динамику по вниманию СМИ за период лесных пожаров (и борьбы с ними), пишет издание. По данным агентства Integrum, с конца июня (когда президент и премьер шли вровень) и к началу августа внимания к Путину стало почти на 50% больше, чем к Дмитрию Медведеву.

"Патроном" для россиян остается именно Путин, продолжает газета. По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, в глазах общественности премьер, появляющийся непосредственно на месте трагедий, выглядит более эффектно, чем президент.

За последнее время Путин совершил уже три поездки по горящим регионам - в Нижегородскую и Рязанскую области и Воронеж. При этом поездка в Нижегородскую область оказалась неприятной: там премьер и правительство подверглись критике со стороны местных жителей. Телеканалы вырезали скандальные кадры, однако ВИДЕО оказалось доступно в интернете.

После этого пресс-служба главы кабинета приняла меры: общаться с погорельцами Путин будет в сопровождении нескольких самых "благонадежных" журналистов.

Источник: Newsru.com
Комментарии 7
Полкан6 лет назад
Путин кстати полковник.
Пако6 лет назад
Поздравляю с именинами!!! :)))
Ъ6 лет назад
Ну вроде хороший коммент,но почему слово такое пренебрежительное Рашка?