В Подмосковье началось затопление торфяников

фото

В мире | 11 августа 2010 года, 17:57

Губернатор Подмосковья Борис Громов распорядился "незамедлительно начать работу по затоплению торфяников", на которую правительство РФ выделило области 300 млн рублей, сообщили в пресс-службе правительства Московской области.

Из региона поступают противоречивые сведения: сначала сообщалось, что площадь пожаров в Подмосковье снизилась, но затем в МЧС завили обратное - загорелись еще 30 гектаров.

Для затопления торфяников из Мособлпожспаса будет выделено специальное подразделение в количестве примерно 600 человек. Что касается средств, то они пойдут на закупку техники, необходимой для затопления торфяников и всех связанных с этим работ, приводит слова губернаторской пресс-службы "Интерфакс".

фото

Уже началось затопление торфяников в Егорьевском и Коломенском районах, рассказала начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. Для этого трубопровод из реки Оки протяженностью 20 км протянут в северную и южную часть Егорьевского района, передает ИТАР-ТАСС. "В северной части затопление торфяников уже завершается, вторые сутки идет затопление торфяников в южной части Егорьевского района", - уточнила Андрианова.

От этого же трубопровода одна нитка протяженностью в 15 км протянута в Коломенский район, где также началось затопление торфяников.

Ирина Андрианова заявила, что за минувшие сутки площадь охваченных огнем лесов и торфяников уменьшилась, но интенсивность и количество пожаров по-прежнему большие. "Благодаря эффективным действиям пожарных подразделений МЧС России, применению авиации и противопожарных технологий заметно улучшилась ситуация с пожарами в Московской области", - отметила Андрианова.

Однако позже пресс-служба Главного управления МЧС РФ по области сообщила, что площадь пожаров в Подмосковье за сутки выросла на 30 гектаров, передает РИА "Новости". По этим данным, в настоящее время в Московской области зафиксировано 40 природных пожаров на общей площади почти 220 гектаров, при этом за прошедшие сутки спасателям удалось ликвидировать 21 очаг пожаров, в том числе девять торфяных.

"Идет тушение 40 очагов природных пожаров на общей площади 218,3 гектара (сутками ранее было 37 пожаров на площади 188,2 гектара), в том числе 17 торфяных площадью 43,4 гектара и 23 лесных площадью 174,9 гектара. В связи со сложной обстановкой, вызванной засушливой и жаркой погодой, образуются и новые очаги возгораний", - говорится в сообщении пресс-службы.

Пожароопасная обстановка на территории Московской области остается напряженной. При этом угрозы населенным пунктам и объектам экономики не существует, отмечается в пресс-релизе.

фото

Накануне вечером в Подмосковье началось массированное применение авиации на тушении природных пожаров. Во вторник для этого были задействованы два транспортных самолета МЧС Ил-76, два самолета-амфибии Бе-200, вертолет Ми-26 и три вертолета Ка-32. Всего в Московской области в тушении природных пожаров задействованы около 14 тысяч человек и почти 23 тысячи единиц техники.

Отметим, что в среду дым от пожаров покинул Москву и горожане смогли вздохнуть: столичный воздух перестал быть опасен для здоровья. Впрочем, специалисты предупреждают, что передышка может оказаться недолгой - пожары не потушены, и пока лишь благоприятный ветер разгоняет дым. Едва воцарится штиль, как город снова затянет ядовитым смогом.

фото предоставленные ГУ МЧС России по Московской области

Источник: Newsru.com
Комментарии