Коррупция на Кавказе разозлила Медведева

фото

В мире | 11 августа 2010 года, 18:30

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду выразил недовольство тем, как на Северном Кавказе борются с коррупцией. "Нужно заниматься реальной борьбой с коррупцией, а не торговлей должностями", - заявил он, выступая на совещании в столице Олимпиады-2014 Сочи.

Как сообщает РИА "Новости", Медведев дал понять, что успехи местных администраций в нейтрализации коррупционеров будут иметь большое значение при определении объема и характера поддержки, который Москва будет им оказывать.

Кроме того, президент резко раскритиковал своего полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Причиной критики стало отсутствие инвестиций в экономику одной из самых дотационных республик СКФО - Дагестана. "За последнее время не сделано почти ничего, без инвестиций мы не сможем развивать экономику республики", - заявил глава государства.

В свое оправдание Хлопонин заявил, что в Дагестане существуют сложности с предоставлением Минфином РФ госгарантий под экономические проекты и принятием в залог земель. По словам Хлопонина, Минфин готов гарантировать проекты на 70%, но есть проблемы с их залоговым обеспечением - в обмен Махачкала может предоставить только 50 тыс. га минных полей, которые ведомство Алексея Кудрина брать в залог не соглашается.

В ответ на это замечание президент поручил Минфину в течение недели решить этот вопрос. "А что они хотят? Во всем мире единственная ценность, которая берется в залог, - это земля, вопрос ее оценки и привлекательности, а если ничего другого нет, надо землю брать", - заявил Медведев.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов попросил президента выделить для республики отдельную федеральную целевую программу, выделив средства для нее из ФЦП по развитию южных областей России. Это предложение Медведев оценил положительно и поручил Александру Хлопонину рассмотреть вопрос.

Президент РФ также отметил, что в республике фактически потерпела неудачу программа по повышению занятости - сдержать безработицу на приемлемом уровне она не смогла. Кроме того, Дмитрий Медведев предложил создать отдельную программу по развитию образования в республике.

Позднее вечером стало известно и о других шагах президента по исправлению ситуации. Дмитрий Медведев своим указом сменил главу МВД Дагестана. "Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом освободил генерал-майора милиции Али Магомедова от должности министра внутренних дел по Республике Дагестан. Этим же указом министром внутренних дел по Республике Дагестан назначен полковник юстиции Абдурашид Магомедов", - сообщили в пресс-службе Кремля.

Источник: Utro.ru

Комментарии