Лидера индонезийских исламистов обвинили в терроризме

фото

В мире | 12 августа 2010 года, 09:23

Духовному лидеру индонезийской организации "Джемаа Исламия" Абу Бакару Баширу предъявлены обвинения в террористической деятельности, сообщает The Australian.

Обвинение насчитывает четыре пункта. Самым серьезным из них является обвинение в планировании терактов и убеждении других участвовать в террористической деятельности, по этому пункту Баширу грозит смертная казнь. Также он обвиняется в финансировании террористов.

Сам подозреваемый предпочел не давать показаний и пока никак не прокомментировал обвинения в свой адрес. Ранее Башир неоднократно опровергал свое участие в террористической деятельности и утверждал, что его интересуют только религиозные вопросы. Также он утверждал, что не может быть духовным лидером "Джемаа Исламии", так как такой организации, по его мнению, не существует. "Джемаа Исламия" признана ООН как террористическая группировка и считается индонезийской ячейкой "Аль-Каеды".

Абу Бакар Башир был задержан в провинции Западная Ява в понедельник, 9 августа, и доставлен в Джакарту, где его поместили под стражу. Полиция утверждает, что имеет неопровержимые доказательства причастности клерика к террористической деятельности, в том числе банковские счета и чеки.

Башира арестовывали неоднократно, однако ранее он напрямую не обвинялся в терроризме. В частности, в 2006 году он был осужден за благословение террористов на серию взрывов на Бали, но речи о непосредственном участии в организации терактов не шло.

фото: bbc.co.uk

Источник: Lenta.ru
Комментарии