Медведев запретил наживаться на жаре

фото

В мире | 12 августа 2010 года, 20:17

Почти четверть посевов зерновых сгорела в России этим летом, власти направят на помощь сельхозпредприятиям 35 млрд руб., а также не дадут наживаться на беде. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев.

Глава государства поручил правительству и прокуратуре тщательно следить за ценами на рынке сельхозпродукции, чтобы не допустить ценовых спекуляций. "Я поручаю правительству, контролирующим органам, органам прокуратуры следить, как складывается ценовая политика", - сказал Медведев на совещании о мерах по стабилизации положения на внутреннем зерновом рынке, проходящем в Таганроге. Генпрокуратура уже поручила своим сотрудникам совместно с органами ФАС принять меры по противодействию ценовому сговору.

Президент признал, что ситуация складывается тяжелая. "В целом по стране сгорела приблизительно четверть посевов зерновых. К сожалению, многие хозяйства находятся в предбанкротном состоянии. Ситуация тяжелая, можно сказать, чрезвычайная", - сказал он. "В правительстве ситуацию знают, понимают и, надеюсь, контролируют", - добавил он. Медведев подчеркнул, что помимо помощи из федерального бюджета деньги пострадавшим сельхозпредприятиям выделят непосредственно в регионах.

Необходимо защитить российских поставщиков зерна, которые моратория на экспорт могут столкнуться с судебными исками, заявил Медведев. "Я хочу, чтобы правительство обратило самое пристальное внимание, потому что так получилось, что от засухи мы поставили наших производителей и тех, кто занимается экспортом, в сложное положение, пошли на это сознательно", - сказал он. И добавил: "Но если мы это сделали, мы должны совместно встать на их защиту, создав те необходимые юридические доказательства того, что это обстоятельства непреодолимой силы, что это форс-мажор и что у них не было никаких возможностей осуществить поставки".

Президент отметил, что нужно реформировать систему страхования сельхозпроизводителей. Нынешняя "почти не работает", заявил он. "Несмотря на то, что государство дает субсидии на оформление необходимых документов, у нас застрахована только пятая часть посевов", - сказал Медведев. Нужно "пересмотреть существующую систему страхования, сделать ее работу работоспособной, экономически эффективной и запустить ее в работу", добавил он.

Напомним, практически еженедельно Минсельхоз снижает прогноз будущего урожая в России. Если до прихода аномальной жары эта цифра составляла 90 млн т, то сейчас она равна порядка 60 млн тонн. В связи с этим правительство пошло на беспрецедентный шаг - запретило экспорт зерновых за рубеж.

Кроме того, Медведев также дал поручение МЧС разработать ряд дополнительных мер по предупреждению и тушению пожаров на стратегически важных объектах. "Мною подписано поручение о том, чтобы МЧС вместе с другими структурами и с использованием возможностей наших территорий субъектов Федерации предпринял ряд дополнительных мер по предупреждению и тушению пожаров на объектах, которые критически важны для безопасности", - сказал глава государства. Ситуацию на стратегических объектах, как планирует президент, теперь будут контролировать современные системы. Медевдев отметил, что в стране их много — больше чем 3 тысячи.

Источник: Utro.ru

Комментарии