Грузия призывает НАТО возмутиться "наглостью России" (3)

фото

В мире | 12 августа 2010 года, 18:18

Размещение Россией С-300 в Абхазии расценивается Тбилиси прежде всего как нарушение РФ международных обязательств, в том числе, и соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Как заявила секретарь Совета безопасности Грузии Эка Ткешелашвили, "своим действиями Россия еще больше усиливает свой военный контроль над Грузией", вместо того чтобы вывести войска с ее территорий.

В свою очередь, госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили считает, что размещение С-300 нарушит баланс сил в регионе. По его словам, территория Абхазии "нужна России для проекции своей силы".

Якобашвили обвинил Россию в копировании действий США, которые размещают в Восточной Европе антиракетные силы. И это, по словам госминистра, явно направленные против НАТО действия. "Поэтому, я думаю, что больше нас должны быть возмущены страны НАТО и само НАТО, они должны поставить точку на такой наглости России", - подчеркнул он, добавив, что Грузия будет обращаться к международным организациям по этому поводу.

Главный же союзник Грузии США не удивились желанию России разместить в Абхазии С-300, "Нам известно, что Россия уже разместила ракеты С-300 в Абхазии ранее. В Абхазии эти системы дислоцированы в течение двух лет. Мы не можем сказать, развернули ли уже они там новые комплексы или нет. Мы выясняем это. Сама ситуация не является новым событием, такие системы были там расположены некоторое время назад", - заявил на брифинге официальный представитель госдепартамента Филип Кроули. На вопрос, хорошо ли это, дипломат заметил: "Нет, но это не является новостью".

Напомним, Военно-воздушные силы России развернули в Абхазии один зенитно-ракетный комплекс С-300. Об этом вчера заявил главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. По его словам, эта система противовоздушной обороны будет решать задачи по защите территории Абхазии и Южной Осетии, в частности, прикрывать один из абхазских аэродромов.

Он также сообщил, что ЗРК С-300 разместили в республике в рамках соглашения о создании российских военных баз на территории страны, которое было подписано 17 февраля этого года. Согласно этому документу, российские военные базы могут находиться в Абхазии в течение 49 лет.

Чуть позже информацию о размещении С-300 подтвердил премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. Он отметил, что "оборонный комплекс ни на кого не нападает, а защищает границы, как и обещали. "Комплекс С-300 был размещен, когда развертывали систему обороны. Тогда его и установили", - заключил Шамба.

Реакция Грузии на произошедшее не заставила себя долго ждать. МИД страны выразил ярый протест. "Абсолютно непонятно, какую цель ставит этот крайне опасный и провокационный шаг со стороны России, который создает угрозу не только черноморскому региону, но и в целом безопасности Европы", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Источник: Utro.ru; фото с сайта svpressa.ru, Lenta.ru

Комментарии 3
IZJA (EAZY)6 лет назад
С каких это пор джорджийские пендосские проститутки начяле тяфкать и возмущаццо?! - Паходу, они осмелели апосля награждения Мишико "Крестом признания" Латураса? :))
Adekvat6 лет назад
Obtruhalisj 4urki.
JS6 лет назад
A nam vsjo ravno, a nam vsjoravno,
nu i bojtes vi volka i sovu...