Грузинскую агрессию отразят хирургически

фото

В мире | 13 августа 2010 года, 18:15

Создание объединенного стратегического командования "Юг", о котором впервые заговорили в апреле, позволит лучше отразить возможную новую агрессию со стороны Грузии. Об этом рассказал РИА "Новости" член общественного совета при минобороны, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

По словам эксперта, новая структура должна быть готова уже к декабрю этого года. Он отметил, что уроки августовской войны с Грузией привели к принципиальным решениям по изменению облика вооруженных сил. В первую очередь, это касается изменения системы управления войсками, формирования бригад постоянной готовности, и реформирования тылового обеспечения.

Кроме того, Коротченко ожидает, что в течение ближайших четырех лет начнется плановое перевооружение дислоцированных на Северном Кавказе частей, а также российских баз в Абхазии и Южной Осетии. Он отмечает, что доля новой боевой техники в подразделениях этого региона достигнет 25-30% вместо 10% нынешних.

Кроме того, как отметил эксперт, новые дизельные подлодки, которые должен получить Черноморский флот смогут наносить удары по наземным целям с помощью ракет. Это позволит, по его словам, при отражения новой грузинской агрессии нанести внезапные "хирургические" удары по ключевым объектам военной инфраструктуры с минимальными потерями среди гражданского населения.

Как ожидается, в результате армейской реформы в России появятся четыре оперативно-стратегических командования (ОСК) под названиями "Запад", "Север", "Юг" и "Восток". В ОСК "Юг" войдут Северо-Кавказский военный округ, западная, до Волги, часть Приволжско-Уральского военного округа, Черноморский флот, Каспийская флотилия, 102-я российская военная база в Гюмри (Армения), а также военные базы России в Южной Осетии и Абхазии.

Напомним также, накануне главком ВВС Александр Зелин заявил, что в Абхазии развернут один зенитно-ракетный комплекс С-300. По его словам, эта система противовоздушной обороны будет защищать территории Абхазии и Южной Осетии, в частности, прикрывать один из абхазских аэродромов.

Реакция Грузии на произошедшее не заставила себя долго ждать. МИД страны выразил ярый протест. "Абсолютно непонятно, какую цель ставит этот крайне опасный и провокационный шаг со стороны России, который создает угрозу не только черноморскому региону, но и в целом безопасности Европы", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

А главный союзник Грузии США не удивились желанию России разместитьС-300. "Нам известно, что Россия уже разместила ракеты С-300 в Абхазии ранее. В Абхазии эти системы дислоцированы в течение двух лет", - заявил на брифинге официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

Источник: Utro.ru

Комментарии