Московским врачам запретили ставить диагноз "тепловой удар"

фото

В мире | 13 августа 2010 года, 11:43

Врачи московских больниц и поликлиник признали, что им запрещено ставить пациентам диагноз "тепловой удар", так как статистика и так уже зашкаливает. Теперь врачи таким пациентам пишут симптомы нарушения терморегуляции, например, вегето-сосудистые нарушения. Медики объясняют это тем, что "нарушение терморегуляции" "звучит не так страшно, как тепловой удар", передает "Интерфакс".

Впрочем, официальный приказ не ставить диагноз "тепловой удар" никто не издавал. Рекомендации были даны в устной форме. Жара спадает уже сейчас, а неофициальное указание будет действовать еще до 1 сентября. Комментарии Департамента здравоохранения Москвы по поводу этой проблемы получить не удалось.

Между тем портал Life News выяснил от сотрудницы одной из подстанций скорой помощи, что это распоряжение исходит от главы Департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского. На доске объявлений подстанции удалось сфотографировать записку "ВНИМАНИЕ!!! ДИАГНОЗ: "ТЕПЛОВОЙ УДАР" НЕ СТАВИТЬ!!! СТ. ВРАЧ". Один из врачей в электронном дневнике написал, что за диагноз "перегрев" вообще обещали увольнять.

Отметим, что ранее глава московского Департамента здравоохранения признал, что из-за небывалой жары и смога смертность в городе подскочила почти в два раза. "Если в обычные дни средняя летальность составляет 360-380 случаев в день, то сегодня - около 700 случаев", - отметил Сельцовский в минувший понедельник.

фото: health.wild-mistress.ru; lada.kz

Источник: Newsru.com
Комментарии