Москва готовится к обороне от стихии

фото

В мире | 13 августа 2010 года, 23:00

Власти Москвы готовятся к ураганам, которые, которые могут прийти уже в начале следующей недели на смену жаре. Об этом сообщил в интервью "Российской газете" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин.

"Структурам комплекса городского хозяйства уже дано задание проверить, нет ли поврежденных деревьев, которые могут угрожать здоровью горожан. Но было бы неплохо, чтобы жители и сами посмотрели на зеленые насаждения в своем дворе", - заключил он. И попросил горожан не ждать, пока дерево упадет, а сразу обращаться в департамент.

По словам чиновника, в случае обращения сотрудники управления экологического контроля в течение суток проверять состояние деревьев и, в случае необходимости, разрешат его срубить.

Впрочем, заботят мэрию не только надвигающиеся ураганы, но и пожары, опасность которых еще не миновала. Бочин отметил, что столичные власти пытаются предотвратить возникновение очагов в зеленых зонах города. "Сейчас меня волнует обеспечение пожарной безопасности лесопарковых зон. Это 30 тысяч гектаров, или почти треть территории столицы. Город страдает от гари и дыма, которые наносит из Подмосковья. А вот если начнут гореть столичные особо охраняемые природные территории, это будет такая ловушка, что мало не покажется", - сказал глава департамента.

Он сообщил, что все парки и аллеи разбиты на отдельные участки, и на каждом круглосуточно дежурит инспектор. При этом в помощь им приданы более 100 внештатных противопожарных дружин, постоянным патрулированием также занимается МЧС и МВД. Бочин добавил, что лишь благодаря этим мерам в Москве удалось предотвратить возникновение массовых пожаров.

Напомним, аномальная жара стоит в московском регионе уже около двух месяцев. побиты 20 температурных рекордов, в том числе установлен абсолютный рекорд температуры в столице - +38,2°С. Это привело к возникновению большого числа торфяных и лесных пожаров, смог от которых в течение почти недели накрывал Москву.

Метеорологи предупреждают, что на следующей неделе температура начнет снижаться. А потому, с 17 августа температура в столичном регионе существенно упадет. В дневные часы она будет составлять 23°С-25°С. В Росгидрометцентре предупреждают, что резкая смена погоды может привести в понедельник к ураганам и смерчами.

Источник: Utro.ru

Комментарии