Лукашенко готов извлечь максимальную выгоду из неурожая в России

фото

В мире | 13 августа 2010 года, 21:46

Белорусский президент ищет возможность получить максимальную выгоду от экспорта картошки. Как заявил Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Минскую область, "у нас нет нефти и газа, нам каждый год поднимают на это цены. Мы тоже продаем и хотим с учетом роста цен на углеводородное сырье и прочие составляющие себестоимости получить свое счастье в цене".

По словам Лукашенко, необходимо оказать помощь пострадавшим от засухи российским регионам. "Надо помочь нашим друзьям в России, они платят, у них достаточно нефти, газа, и мы готовы менять", - цитирует Лукашенко "Интерфакс".

Он подчеркнул, что "зерно надо продавать в исключительных случаях, комбикорма, муку - в ограниченных количествах". "Потому что цены еще вырастут, поэтому сегодня продавать надо молоко и мясо", - сказал президент Белоруссии.

Он поручил правительству "четко договориться с россиянами, украинцами, сколько и какие корма им нужны". "Надо рачительно использовать корма, если будет заоблачная цена, мы можем и потом что-то продать", - пояснил Лукашенко.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый проинформировал Лукашенко о том, что уже поступили обращения из Воронежской, Рязанской областей России, Татарстана о приобретении кормов, комбикормов, картофеля.

"Зерно пока продавать мы не намерены", - сказал министр. Кроме того, Русый сообщил, что "по картофелю уже сегодня спрос серьезный, Татарстан готов закупить до 100 тысяч тонн".

Русый также доложил о хорошем урожае пивоваренного ячменя. Лукашенко посоветовал "по пивоваренному ячменю заготовить максимум": "Россияне будут брать пивоваренный ячмень, солод. Это хороший источник пополнения валюты, освоения новых рынков".

Он поручил правительству в лице вице-премьера Ивана Бамбизы "определить экспортные цены "по всем вопросам". "Без него в стране продавать никто не будет", - пообещал Лукашенко.

фото с сайта канцелярии президента Белоруссии

Источник: Newsru.com
Комментарии