Ракетный щит Абхазии состарили на два года

фото

В мире | 13 августа 2010 года, 22:19

Зенитно-ракетный комплекс С-300 был размещен в Абхазии два года назад, и об этом тогда были проинформированы западные страны, недавно лишь немного поменялось его место дислокации. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в Кремле, комментируя недавнее заявление главкома ВВС Александра Зелина о том, что Москва отправила в закавказскую республику один комплекс ПВО.

"Комплекс С-300 в Абхазии не новый, он был поставлен два года назад, и об этом были проинформированы западные партнеры. Сейчас лишь изменилось место его дислокации", - сказал источник.

Между тем, в МИД РФ сегодня заявили, что С-300 в Абхазии не является наступательным комплексом и не нарушает международных обязательств России. "Что касается С-300, то эта система ПВО является штатным вооружением нашей военной базы в Абхазии, которое призвано решать сугубо оборонительные задачи. Его размещение не может оказать дестабилизирующего влияния на обстановку в регионе и не нарушает никаких международных обязательств России", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

Дипломат также отметил, что военное сотрудничество Москвы с Сухумом и Цхинвалом ни для кого не является новостью, и что оно осуществляется на основе соответствующих соглашений с целью защиты вновь признанных закавказских республик "Актуальность этого более чем очевидна с учетом трагических событий августа 2008 года и сохраняющихся по сей день реваншистских устремлений Тбилиси", - подчеркнул представитель МИД.

Напомним, в минувшую среду главком ВВС Александр Зелин заявил, что в Абхазии развернут один зенитно-ракетный комплекс С-300. По его словам, эта система противовоздушной обороны будет защищать территории Абхазии и Южной Осетии, в частности, прикрывать один из абхазских аэродромов.

Реакция Грузии на произошедшее не заставила себя долго ждать. МИД страны выразил ярый протест. "Абсолютно непонятно, какую цель ставит этот крайне опасный и провокационный шаг со стороны России, который создает угрозу не только черноморскому региону, но и в целом безопасности Европы", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

А главный союзник Грузии США не удивились желанию России разместитьС-300. "Нам известно, что Россия уже разместила ракеты С-300 в Абхазии ранее. В Абхазии эти системы дислоцированы в течение двух лет", - заявил официальный представитель госдепартамента Филип Кроули. Его слова сегодня и подтвердили в Кремле.

Источник: Utro.ru

Комментарии