Кремль пригрозил обнародовать стенограмму с обещаниями Лукашенко

фото

В мире | 14 августа 2010 года, 09:13

Кремль готов опубликовать стенограмму заседания ОДКБ с высказываниями президента Белоруссии Александра Лукашенко о готовности признать независимость Южной Осетии и Абхазии. С таким заявлением выступил помощник президент РФ Сергей Приходько.

"Мы можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересными как белорусской, так и международной общественности", - сказал также помощник российского президента.

Комментируя по просьбе журналистов слова Лукашенко о том, что он не признал независимость двух этих государств, поскольку Москва оказалась не способна поддержать Белоруссию в решении тех проблем, которые могли у нее возникнуть, Приходько отметил, что "не Александру Григорьевичу говорить здесь о непоследовательности". "Это категория применима как раз к нему", - заявил он.

Как сообщалось ранее, в пятницу Лукашенко в ответ на заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что президент Белоруссии торжественно обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но этого до сих пор не сделано, сказал, что он "торжественно нигде не обещал, об этом никто не слышал". "Торжественно - это когда во всеуслышание... Если бы Россия сделала свои шаги навстречу, наверное, была бы другая ситуация", - отметил белорусский лидер. "Я не хотел бы дискутировать на эту тему, просто российский коллега недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи", - заявил Лукашенко во время поездки в Минскую область 13 августа.

За последние месяцы Лукашенко также часто подвергался критике в эфире российских государственных телеканалов. Так, в июле в эфире НТВ были показаны документальные фильмы "Крестный батька" и "Крестный батька-2", а по Russia Today - "Последний диктатор Европы". В частности, в фильмах говорится о том, что Лукашенко придал газовому конфликту с Россией политическую окраску. Белорусская сторона неоднократно называла обвинения в адрес Лукашенко, которые содержатся в упомянутых фильмах, кощунственными и основанными на выдернутых из контекста фактах.

фото: udf.by

Источник: Lenta.ru
Комментарии