Киргизия будет требовать выдачи Акаева (1)

фото

В мире | 16 августа 2010 года, 09:35

Власти Киргизии лишили неприкосновенности первого президента страны Аскара Акаева. Ему предъявлен длинный список обвинений, начиная от узурпации до "передачи исконно кыргызских земель" другим государствам.

Сам Акаев отнесся к этой инициативе скептически - сейчас он живет в Москве и уверен, что Россия его не выдаст.

Декрет о лишении Акаева статуса неприкосновенности был подписан 12 августа временным президентом страны Розой Отунбаевой. Это достаточно пространный документ, в котором перечислены все претензии в адрес первого главы постсоветского Кыргызстана. Так, он обвиняется в узурпации власти путем нарушения конституции страны, в разбазаривании территории республики при заключении договоров с КНР и Казахстаном о границах, в коррупции и в подавлении инакомыслия.

В документе также объясняется, почему лишение Акаева неприкосновенности понадобилось именно сейчас. Оказывается, после переворота в апреле 2010 г. он начал активно давать интервью по этому поводу, и власти заподозрили бывшего лидера в намерении вернуться к власти. "Его заявления носят выраженный провокационный характер, так как они направлены на ухудшение общественно-политической ситуации в республике и, фактически, являются сигналом для деструктивных действий "третьей" силы, жаждущей реванша", - сказано в тексте декрета, опубликованного на сайте президента Киргизии.

Акаев уже выразил свое презрение к данному решению. "Говоря русским языком, это филькина грамота", - заявил бывший президент Эху Москвы. Российские эксперты тоже полагают, что Москва не выдаст бывшего президента. "Акаев не та фигура, которая может стать разменной картой в политической борьбе внутри кланов киргизской политики просто потому, что для России этот шаг означал бы, что Кремль в той или иной форме подыгрывает нынешней киргизской власти, а это совершено не укладывается в ту линию, которую Москва выбрала в отношении нынешних бишкекских властей", - заявил специалист по постсоветскому пространству Алексей Власов РИА Новости.

Между тем, в декрете прямо сказано, что власти страны намерены добиваться экстрадиции Акаева. "Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики в рамках законодательства Кыргызской Республики принять необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности Акаева А., а также его экстрадиции в Кыргызскую Республику", - говорится в документе.

Напомним, Аскар Акаев лишился власти в результате "тюльпановой" революции 2005 г., после чего с семьей поселился в Москве. Второй президент Киргизии Курманбек Бакиев пытался тогда добиться его выдачи, но безуспешно. После свержения самого Бакиева в апреле 2010 г. новые власти также объявили его в розыск и лишили неприкосновенности.

В настоящее время Бакиев находится в Белоруссии. Что касается временного правительства Киргизии, то оно в основном состоит из бывших политических соратников Акаева и Бакиева.

Его положение в стране остается весьма неустойчивым - буквально на днях в Бишкеке была предпринята очередная попытка переворота. Вскоре стране предстоят парламентские выборы, которые должны несколько стабилизировать ситуацию.

Источник: utro.ru; фото с сайта museum.ifmo.ru

Комментарии 1
информация6 лет назад
Какой кровожадный народец то..