В ФРГ предложили учредить день немецких беженцев

фото

В мире | 16 августа 2010 года, 08:35

Генеральный секретарь правящей в ФРГ партии Христианско-демократический союз Херман Греэ поддержал инициативу немецкого Союза изгнанных учредить в Германии официальный день памяти немецких беженцев, сообщает Welt.

Ранее председатель Союза изгнанных Эрика Штайнбах предложила отмечать его 5 августа - в день, когда в 1950 году была принята так называемая "Хартия немецких изгнанников", оговаривающая права и обязанности немецких беженцев, которые были насильно выдворены из традиционных мест проживания в странах Восточной Европы после Второй мировой войны.

"Невыразимые страдания миллионов беженцев, их последующая интеграция и большой вклад в восстановление страны должны быть отмечены соответствующим памятным днем", - заявил Херман Греэ в интервью изданию Berliner Zeitung. Со своей стороны спикер бундестага Норберт Ламмерт выразил сомнение относительно уместности подобной инициативы, отметив, что учреждение дня беженцев будет мало способствовать укреплению национального самосознания.

После Второй мировой войны на территории западных и советской оккупационных зон, по данным на 1950 год, насчитывалось около 12 миллионов немецких беженцев, которые бежали или были изгнаны с территорий стран Восточной Европы и земель, ранее входивших в состав Германии.

В конце Второй мировой войны и в первое время после ее окончания депортация беженцев сопровождалась многочисленными акциями самосуда со стороны населения освобожденных стран.

Вопрос о немецких беженцах продолжает оставаться болезненной темой в отношениях между Германией, Польшей и Чехией. В частности, польские власти и СМИ крайне настороженно следят за деятельностью немецкого Союза изгнанных, подозревая его в распространении реваншистских настроений.

Немецкие беженцы с востока в Берлине. Фото с сайта bundesarchiv.de

Источник: Lenta.ru
Комментарии