Южная Корея готовится к объединению с Северной

фото

В мире | 16 августа 2010 года, 12:29

Руководство Южной Кореи, по всей видимости, пересмотрело свою точку зрения на объединение с северным соседом. Как пишет The Financial Times, президент страны Ли Мён Бак в воскресенье впервые предложил конкретные шаги по осущестлению воссоединения двух частей Корейского полуострова.

Свои предложения Ли Мён Бак сформулировал в речи, прочитанной в воскресенье на праздновании 65-летней годовщины обретения Кореей независимости от Японии. По словам президента, для Сеула настало время предпринять практические шаги по объединению с Пхеньяном. Одним из таких шагов должно стать введение специального налога, средства от которого будут потрачены на финансирование воссоединения с Севером. По расчетам южнокорейских специалистов, этот исторический шаг обойдется примерно в $1 триллион.

Заявления Ли Мён Бака являются признаком серьезных изменений во взглядах южнокорейских властей на проблему объединения. Ранее официальный Сеул никогда не делал конкретных заявлений о воссоединении, считая его делом весьма отдаленного будущего.

Предпринимаемые Сеулом шаги навстречу КНДР ограничивались лимитированным экономическим сотрудничеством, и многие специалисты считали, что объединение с отсталым Севером, скорее, навредит Южной Корее. Некоторые местные чиновники, однако, придерживаются противоположной точки зрения: по их мнению, дешевая рабочая сила с Севера может превратить Южную Корею в экономического гиганта вроде Японии.

Отношения двух Корей в последнее время сильно испорчены. Причиной этого стала гибель южнокорейского корвета "Чхонан", затонувшего в водах Желтого моря 27 марта. Как выяснилось в результате расследования, корвет и 46 членов его экипажа погибли в результате попадания северокорейской торпеды. Как отмечает The Financial Times, сделанные вчера предложения Ли Мён Бака, скорее всего, вызовут у Пхеньяна весьма резкую реакцию, так как вызваны участившимися в последнее время сообщениями о нестабильности политического режима в КНДР.

По сообщениям экспертов, здоровье Ким Чен Ира в последнее время вызывает серьезные опасения, а заменить действующего генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи фактически некем - официальный преемник Ким Чен Ира, его третий сын Ким Чон Ун, еще слишком молод для управления страной - сейчас ему около 26 лет.

Источник: Utro.ru; фото с сайта zimbio.com

Комментарии