США ведут тайные операции против террористов по всему миру

фото

В мире | 15 августа 2010 года, 19:37

США, руководствуясь новой стратегией нацбезопасности, объявленной в мае президентом Барком Обамой, расширяют территорию тайной войны с терроризмом. По данным газеты The New York Times, новые методы военных операций и разведки, сущность которых определили в Белом доме, говоря о замене молота на скальпель, Вашингтон стал применять на двух континентах - от Африки до бывших республик СССР.

Теперь вместо громких заявлений о "глобальной войне с террором" США наносят точечные удары при помощи беспилотников и десантников. Кроме того, Вашингтон нанимает частные фирмы выполнять разведывательную деятельность и обучает местные спецслужбы выслеживать и уничтожать террористов. Как предупреждают эксперты, в привлечении контрактников к разведдеятельности кроется опасность - ведь их действия неподотчетны государству.

Как пишет InoPressa со ссылкой на американскую газету, США теперь по большей части тайно проводит операции, направленные против террористов. Речь идет как об одобрении ударов по членам "Аль-Каиды" в Сомали и Йемене, тайных вылазок с территории Кении, сборе разведданных об убежищах боевиков в Пакистане.

Пресса заговорила о тайных операциях спецназа США в Йемене, иране, Саудовской Аравии и Сомали в конце мая. Цель Пентагона состоит в создании сетей, которые изнутри могли бы разрушать целостность и в конечном итоге уничтожать "Аль-Каиду" и другие террористические группировки. Такие действия американских военных должны обеспечить возможность для военных ударов в Иране на случай обострения ядерной угрозы.

Контртеррористическую операцию в Йемене США начали в декабре. По предполагаемому учебному лагерю "Аль-Каиды" в провинции Абиан корабль ВМФ США с одобрения властей Йемена выпустил крылатую ракету с кассетной боеголовкой. Кассетные бомбы повышают риск потерь среди мирного населения, так как некоторые заряды взрываются позже. В результате от ракетного удара погибли как минимум 50 человек.

В конце мая в Йемене в результате усилий американских военных была уничтожена группа предполагаемых агентов "Аль-Каиды". Тогда же при ударе погиб и местный лидер, вице-губернатор Мариба Джабир аль-Шабвани, уговаривавший представителей "Аль-Каиды" сдаться.

Президент Йемена Али Абдалла Салех срочно предпринял шаги, чтобы предотвратить ответные шаги террористов, с одной стороны, и местных племен, с другой, в отношении американских военных. Он признал свою ответственность за гибель вице-губернатора и выплатил "виру" - возмещение за убийство возмущенным преступлением племенам.

В соответствии с планами администрации Обамы претерпело метаморфозы и Центральное разведывательное управление США. Теперь оно, наряду с разведслужбой, занимается военными операциями, связанными с ликвидацией боевиков. В свою очередь, Пентагон, все больше уподобляется ЦРУ, но одновременно и выходит из сферы его влияния.

Как отмечает издание, одним из рисков тайной войны является необходимость зависеть от местных лидеров. Часто власти стран, где находят убежище террористы, поражены коррупцией или преследуют собственные цели. Пока точечные удары США против "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове не принесло сколько-нибудь ощутимых результатов. Операции против террористов в администрации США официально не подтверждают, подчеркивая, что основной целью Вашингтона является обучение военных и спецслужб Йемена действиям против "Аль-Каиды" и всяческой поддержки действий Йемена в отношении террористов.

Напомним, что в предыдущей стратегии национальной безопасности США, которую в 2002 году обнародовала администрация Буша, объявлялась "глобальная война с террором", возможность нанесения превентивных ударов по противнику и автономность действий США в интересах национальной безопасности.

Теперь администрация Обамы подчеркивает важность дипломатических методов и применение "скальпеля вместо молота" при борьбе с терроризмом. В то же время подчеркивается, что никаких принципиальных изменений в отношении США к угрозе терроризма не произошло. Как подчеркивают в администрации Обамы, в новой стратегии основную угрозу для США представляют "Аль-Каида" и ее последователи-террористы. В стратегии внутренняя безопасность США провозглашена частью более широкой стратегии нацбезопасности.

Источник: Newsru.com
Комментарии