Армейские фото израильтянки вызвали международный скандал (4)

фото

В мире | 17 августа 2010 года, 14:30

Бывшая израильская военнослужащая спровоцировала международный скандал, опубликовав в своем блоге в соцсети Facebook армейские фотографии, где она позирует на фоне связанных палестинцев. Эту фотоподборку 20-летняя Эден Абарджиль из Ашдода озаглавила так: "Служба в армии - лучшее время в моей жизни".

фото

Из 26 снимков наибольшее возмущение вызвали два. На одном девушка в военной форме с гордой улыбкой позирует на фоне трех задержанных палестинцев, у которых руки скованы пластиковыми наручниками, а глаза завязаны. На другом она сидит рядом с молодым связанным арабом, закинув ногу на ногу и повернувшись к арестованному лицом. На коленях у нее пластиковые наручники.

фото

Израильские военные в большинстве случаев сковывают руки задержанным арабам и завязывают им глаза - это обычная мера с целью предотвратить побег. Таким образом на фотографиях Эден Абарджиль по сути нет признаков жестокого обращения с арестантами. Однако так не считают представители палестинских властей, да и само израильское командование.

К тому же в комментариях в блоге одна из подруг демобилизовавшейся солдатки написала, что она находит эти фотографии сексуальными. Девушки в издевательской форме обсуждали запечатленного на одном из снимков араба.

По мнению палестинцев, фотографии иллюстрируют ментальность оккупантов, которые гордятся тем, что могут унижать арабов. "Оккупация несправедлива, аморальна и, как показывают снимки, порочна", - приводит BBC слова представителя палестинских властей Гасана Хатиба.

Официальные лица в израильской армии также осудили "постыдное" поведение девушки и заявили, что проведут расследование. А глава израильского Комитета против пыток высказал мнение, что фотографии "отразили давно ставшее нормой отношение к палестинцам как к предметам, а не людям".

Эден Абарджиль позже удалила фотографии из своего профайла, но, как пишет еврейская газета Haaretz, девушка выложила в открытый доступ еще и снимки своего рабочего стола в армии, на котором находились секретные документы.

Как отмечает NEWSru Israel, напрямую армейское командование воздействовать на нарушительницу этических норм не может: девушка демобилизовалась в прошлом году, и теперь является частным лицом. Однако ей могут грозить гражданские иски от оскорбленных ею палестинцев и их семей, и выговор от ее командиров на резервистской службе.

Стоит также напомнить июльский инцидент, когда шесть израильских солдат в самом центре палестинского города Хеврон на Западном берегу Иордана устроили танцы под американскую поп-музыку. Их действия тогда также вызвали возмущение общественности. Однако "танцоры" в итоге не получили даже дисциплинарного взыскания - израильское командование не нашло вреда в их действиях.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
К6 лет назад
Мне пох** что у них за служба и как ты там расшифровываешь букву,есть международная конвенция о военнопленных,а если кто-то творит беспредел в ответ получит то же самое.
ALEX ,ALEX-26 лет назад
Наш ответ господину К. Наверно Ваш псевдоним, начинающийся на К обозначает- ...озел. или ...удак и т.д. и т.п.Что вы можете знать о службе израильских девушек в армии и тем более об исламистах ( не все арабы-исламисты). а самый лучший исламист-это связанный исламист.
Cunamii6 лет назад
В латвии рождаюццо "дети лиго" а в Израиле "дети пасхи".