Украина ограничит экспорт зерна до конца года

фото

В мире | 17 августа 2010 года, 20:05

Правительство Украины намерено ограничить экспорт зерна до конца 2010 года для обеспечения продовольственной безопасности страны, сообщил министр аграрной политики Николай Присяжнюк на совещании с представителями Украинского аграрного союза в Киеве. Для этого в стране будет введено квотирование суммарным объемом 2,5 млн тонн, передает "Финмаркет".

В среду кабинет министров Украины рассмотрит вопрос об объемах квот, согласованных с зернотрейдерами. Минагрополитики, по словам министра, предлагает дать возможность экспортировать 2,5 млн тонн до конца года.

Присяжнюк уточнил, что дополнительно будет отпущен 1 млн тонн зерна, уже находящегося в портах, и квотирование не будет касаться кукурузы.

Напомним, что экспорт зерновых из украинских портов блокирован с конца июля. Уже 2 августа вице-премьер Сергей Тигипко обвинил в задержках поставок Государственную таможенную службу, пообещав потребовать наказания чиновников, "действия которых приводят к убыткам бизнеса и государства".

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко 9 августа сообщил изданию, что в портах до сих пор остаются заблокированными 80% зерновых и только 20% "непонятно каким образом вывезены".

На задержки поставок могла повлиять ситуация на зерновом рынке. Хотя правительство Украины по-прежнему ожидает урожай зерна на уровне 40-42 млн тонн, а переходящие остатки составляют 5,4-5,8 млн тонн, закупить его в Аграрный фонд проблематично.

По мнению управляющего партнера Astapov Lawyers Андрея Астапова, правительство не идет на прямой запрет экспорта из-за возможных санкций со стороны ВТО.

Наилучшим выходом из сложившейся ситуации зернотрейдеры считают временный полный запрет на экспорт пшеницы с Украины. Они согласны временно выйти с перегретого рынка пшеницы на Украине, позволив государству сформировать достаточные запасы в госрезерве.

Комментарии