КНДР насмешил проект единой Кореи

фото

В мире | 18 августа 2010 года, 19:49

Пхеньян скептически отнесся к предложению Сеула мирно объединиться. По мнению Северной Кореи, проект президента Ли Мен Бака просто смехотворен. Особенно возмутило северян предложение отказаться от ядерного оружия и специальный налог на объединение.

"Это не более чем смехотворная риторика, призванная склонить Северную Корею к разоружению и реализовать свои захватнические амбиции", - говорится в заявлении северокорейского Комитета по мирному объединению.

Кроме того, в Пхеньяне с раздражением восприняли идею главы Южной Кореи о введении специального налога на объединение. В КНДР это предложение назвали "весьма оскорбительным". В заключение Комитет по мирному объединению охарактеризовал инициативу Ли Мен Бака как "полную чушь".

Напомним, накануне президент Республики Корея Ли Мен Бак предложил ввести специальный налог, который поможет подготовить объединение двух частей некогда единой страны. В речи, посвященной 65-летию годовщины изгнания японских оккупантов, президент говорил о том, что настало предпринять практические шаги по объединению родины. С помощью налога Ли Мен Бак рассчитывает собрать необходимые средства на финансирование этого амбициозного плана. По оценкам специалистов, на его реализацию может понадобиться до $1 триллиона.

Ли Мен Бак выбрал весьма неподходящее время для таких заявлений. Именно при его президентстве начавшие налаживаться отношения двух Корей вновь испортились. Самым крупным инцидентом стал скандал вокруг южнокорейского корвета "Чхонан", затонувшего 27 марта в Желтом море.

Юг обвинил в потоплении северян и обратился с жалобой в ООН. Север, в свою очередь, назвал это провокацией против него. КНДР и РК не ограничились обменом обвинениями и начали угрожающие военные маневры, обстановка на полуострове значительно накалилась.

Источник: utro.ru

Комментарии