В пожарах сгинуло полсотни деревень России

фото

В мире | 18 августа 2010 года, 17:32

Треть населенных пунктов, уничтоженных природными пожарами, не подлежит восстановлению. На помощь погорельцам власти потратят 7,2 млрд рублей. Об этом на встрече с премьером Владимиром Путиным сообщил глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.

По словам министра, сейчас восстанавливается 97 населенных пунктов, где работают около 400 единиц техники и более двух тысяч человек. Вместе с тем 50 сел и деревень, отметил Басаргин, отстроить уже невозможно, их жителей переселят в другие места, где для них возводятся дома.

Глава Минрегионразвития сообщил, что кров потеряли более двух тысяч семей. Всего сгорело порядка 2,5 тыс. домов в 150 населенных пунктах. "В целом, сегодня определились, что 1381 дом подлежит восстановлению - проживавшие в них семьи высказали желание восстановить дома. Сто двадцать семь человек выразили пожелание приобрести жилье на вторичном рынке. Триста восемьдесят одна семья сегодня определились с тем, что получат компенсацию. Но есть часть неопределившихся - в основном, это Рязанская область, более 135 семей", - сообщил министр. Он также сказал, что на помощь дополнительно выделят 2,2 млрд рублей. Ранее на эти цели уже было направлено 5 млрд рублей.

Басаргин рассказал, что Тамбовская, Московская, Кировская и ряд других областей попросили внести изменение - "лесные пожары" заменить на "природные".

"Нужно, действительно, некоторые вещи сделать, потому что я встречался с людьми - есть случаи, которые формально не попадают под постановление правительства. Имеется в виду, что пожары были природными, но не лесными. Торф горел, и дом погиб в результате торфяного пожара, либо трава горела и пламя перекинулось на жилое строение. Нужно, конечно, это поправить", - заметил на это Путин.

В свою очередь, премьер потребовал установить на стройплощадках передвижные видеокамеры. По его мнению, не все устройства в местах восстановления жилья стоят удачно. В качестве положительного примера глава правительства привел опыт Нижегородской области, где губернатор дополнительно поставил свои передвижные камеры. Они, по мнению Путина, удачнее передают изображение.

Ситуация с лесными пожарами в России обострилась в конце июля, когда общая площадь возгораний в 14 наиболее проблемных регионах достигла 800 тыс. гектаров. Огнем было уничтожено 1700 домов, погибли более 50 человек. К тушению пожаров привлечены 166 тысяч человек и 26,5 тыс. единиц техники, в том числе 62 самолета и вертолета.

Источник: Utro.ru; фото с сайта vesti.ru

Комментарии