Франция высылает сотни цыган-нелегалов в Румынию

фото

В мире | 19 августа 2010 года, 08:27

Власти Франции готовят операцию по высылке до конца августа в Румынию и Болгарию семисот цыган, нелегально проживающих на французской территории. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ, первый самолет с несколькими десятками цыган на борту, как ожидается, приземлится в четверг в Румынии.

В Париже подчеркивают, что речь идет о добровольной высылке: цыгане согласились покинуть Францию, им бесплатно выдадут авиабилеты. Кроме того, каждому из высылаемых цыган перечислят материальную помощь в 300 евро.

Однако власти Румынии обеспокоены решениями, принятыми в отношении цыган во Франции. В румынском министерстве иностранных дел предупредили, что опасаются "ксенофобских реакций", а также "популистских" решений в Париже.

Официальный представитель французского МИД Бернар Валеро в свою очередь заявил, что меры, принимаемые Францией в отношении незаконно проживающих в стране цыган, "полностью соответствуют нормам Евросоюза", передает ИТАР-ТАСС. Валеро призвал Еврокомиссию, исполнительный орган ЕС, поддержать программы возвращения цыган в страны их проживания и реадаптации.

"Меры никоим образом не посягают на принципы свободы передвижения в том виде, как они определены соответствующими документами ЕС, - подчеркнул представитель МИД. - Одна из таких директив предусматривает, в частности, ограничение права на свободное перемещение по причинам обеспечения общественного порядка и безопасности, а также общественного здравоохранения".

Разъяснение французского МИД последовало в ответ на заявление представителя Еврокомиссии Вивиан Рединг, которая считает, что "Франция должна соблюдать нормы свободы передвижения и обустройства граждан ЕС".

Распоряжение было отдано после того, как в одном из городов в долине Луары произошли серьезные столкновения между цыганами и полицией, начавшиеся после того, как полицейский застрелил молодого цыгана.

Во Франции живет несколько сотен тысяч цыган, преимущественно в давно основанных поселениях. Последнее время к ним присоединились цыгане из Румынии и Болгарии, которым разрешено въезжать в страну без визы. Им, однако, требуется найти работу, если они хотят остаться в стране.

фото с сайта img0.liveinternet.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии