В России появился свой Мексиканский залив

фото

В мире | 19 августа 2010 года, 10:16

На острове Сахалин может разыграться настоящая экологическая катастрофа. Сразу на восьми нефтяных скважинах, расположенных на шельфе Охотского моря, проверка выявила многочисленные разливы нефтепродуктов. Сами скважины были признаны аварийными.

Проверка требований федерального закона "Об охране окружающей среды" проходила с 10 по 13 августа. Проводили ее сотрудники Росприроднадзора по Сахалинской области и местной прокуратуры. Все восемь скважин принадлежат НГДУ "Оханефтегаз" (филиал ООО "РН-Сахалинморнефтегаз"). Они находятся на месторождениях "Одопту", "Восточное Эхаби", "Эхаби" и "Центральная Оха". На скважинах обнаружены следы разливов углеводородного сырья.

Сотрудники Росприроднадзора и прокуратуры выяснили, что причиной аварий стало изношенное оборудование, причем, руководство "Оханефтегаза" не предприняло ни единой попытки его заменить.

В результате было вынесено четыре постановления о возбуждении уголовных дел об административных правонарушениях по статье 8.1 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов"). Руководство компании обязали в ближайшее время устранить все нарушения, а также найти виновных и привлечь их к дисциплинарной ответственности.

Напомним, крупнейшая в мировой истории утечка нефти произошла после аварии на арендованной компанией BP буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. В результате произошедшего 20 апреля взрыва и последовавшего за ним пожара погибли 11 человек, а оборудование, необходимое для аварийного перекрытия скважины, оказалось разрушено.

В результате в течение нескольких месяцев из месторождения "Макондо" могло вытечь до 4,3 млн баррелей (574 тыс. т) нефти. Утечку остановили только в начале августа, накрыв аварийную скважину специальным куполом.

Источник: utro.ru

Комментарии