Владельца взорванной в Пятигорске машины сочли убитым

фото

В мире | 19 августа 2010 года, 11:23

Сотрудники уголовного розыска сомневаются в том, что владельца автомобиля ВАЗ-2106, использованного 17 августа для теракта в Пятигорске, удастся найти живым. Об этом 19 августа пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники.

Как стало известно журналистам, автомобилем по доверенности владел 42-летний уроженец Грозного Александр Ким. Он зарегистрирован по месту жительства в городе Георгиевск, но фактически в последнее время проживал на съемной квартире в Пятигорске, где зарабатывал частным извозом. Источники в уголовном розыске рассказали, что, по словам родственников и соседей, Ким исчез накануне теракта. Таксиста никто не видел, его мобильный телефон перестал отвечать.

По данным "Коммерсанта", МВД Чечни и правоохранительные органы Ставропольского края уже объявили, что Ким не состоял на учете как участник незаконных вооруженных формирований. Впрочем, по сведениям газеты "Комсомольская правда", в неких противоправных действиях Кима все же уличали (подробности об этих действиях не сообщаются).

Собеседники "Коммерсанта" заявили, что, по версии следствия, террористы могли подсесть в машину Кима, представившись обычными пассажирами. Затем они убили таксиста, начинили машину взрывчаткой и устроили теракт.

Припаркованный ВАЗ-2106 был взорван ранним вечером 17 августа около кафе на пятигорском проспекте Кирова. Мощность взрывного устройства, приведенного в действие телефонным звонком, составила 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Ранения получили 30 человек, однако никто не погиб. Некоторых раненых отправили на лечение в Москву.

По мнению экспертов, отсутствие погибших объясняется двумя факторами. Во-первых, бомба не была начинена поражающими элементами. Во-вторых, незадолго до теракта в Пятигорске пошел сильный дождь. Из-за этого на проспекте Кирова, где обычно гуляет очень много людей, осталось сравнительно мало прохожих.

По основной версии следствия, организаторами теракта являются боевики с Северного Кавказа.

фото Первого канала

Источник: Lenta.ru
Комментарии