Из украинских учебников истории убрали "оранжевую революцию"

фото

В мире | 19 августа 2010 года, 12:57

Новые учебники истории Украины для пятого класса не будут содержать упоминания об "оранжевой революции" 2004-2005 годов и ее всемирно-историческом значении, пишет газета "Сегодня".

Как рассказал директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод, в вводном курсе истории не должно быть излишней политизации.

В школьном курсе истории "оранжевая революция" появится только в 11-м классе.

В прежних украинских учебниках Майдану отводилось центральное место, а люди под оранжевыми флагами были изображены даже на обложке учебника.

Украинские политики националистического толка заявили, что история Украины без Майдана будет неполной и однобокой, а представители правящей Партии регионов изъятие "оранжевой революции" из учебников, наоборот, одобрили.

Учителя к изъятию Майдана из учебников отнеслись равнодушно. Один из педагогов, опрошенных газетой, пояснил: "В последние годы эту тему практически не изучали, потому что не хватало времени. Поэтому - уберут и ладно".

В конце 2004 - начале 2005 годов в Киеве прошли события, получившие название "оранжевая революция". Тогда тысячи людей, не согласившись с победой во втором туре выборов президента Виктора Януковича, собрались на бессрочную акцию протеста в центре Киева.

В результате они добились своего - был проведен так называемый "третий тур", по итогам которого президентом стал Виктор Ющенко. Правда, спустя пять лет он полностью растерял былую популярность и провалился на очередных выборах, заняв лишь пятое место.

Сцена на Майдане Незалежности, 2004 год. Фото Юлии Вишневецкой, архив

Источник: Lenta.ru
Комментарии