Карлу Дель Понте поймали на обмане (1)

фото

В мире | 19 августа 2010 года, 17:53

Международный трибунал ООН по бывшей Югославии начал расследование в отношении экс-генпрокурора Швейцарии и обвинителя Гаагского трибунала Карлы дель Понте. Она подозревается в запугивании и подкупе свидетелей, а также в незаконном получении нужных ей доказательств.

По информации британской The Guardian, помимо дель Понте по делу, которое стало первым подобного рода за последние 17 лет, проходят еще два обвинителя - Хильдегард Юртц-Ретцлафф и Дэниэль Саксон.

Расследование в отношении Карлы дель Понте, которая сейчас является послом Швейцарии в Аргентине, связано с делом Воислава Шешеля - бывшего руководителя Сербской радикальной партии. В частности, свидетели заявляли, что следователи оказывали на них давление, лишали сна во время допросов, угрожали, а иногда предлагали деньги за дачу показаний. Более того, одному из них предложили в обмен на сговорчивость хорошо оплачиваемую работу в США.

Как ожидается, следствие будет вести независимая комиссия, предположительно, французская. Итоги представят примерно через полгода. По информации издания, дель Понте, Юртц-Ретцлаф и Саксон отвергают выдвинутые против них обвинения.

Карла дель Понте заняла должность в Международном трибунале по бывшей Югославии в 1999 году. После смерти главного обвиняемого Слободана Милошевича она вела дела против лидеров боснийских сербов Ратко Младича и Радована Караджича, обвинявшихся в массовых убийствах в Сребренице. Однако она не смогла добиться их выдачи и в 2008 г. оставила свой пост.

Воислав Шешель добровольно сдался Гаагскому трибуналу в 2003 году. Судебный процесс против него стартовал в конце 2007 года. Во время заседаний суда он постоянно третировал следователей и оскорблял сторону обвинения и судей. В результате Шешеля приговорили к 15 месяцам заключения после того, как он разгласил имена и адреса свидетелей.

Источник: Utro.ru; фото с сайта imow.org

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
На титульную похожа...Зуп секу! :))