В Кремле идет жестокая борьба за место Лужкова (1)

фото

В мире | 19 августа 2010 года, 18:13

Источники в Управлении делами российского президента считают, что отставки в этом ведомстве, связаны с якобы окончательно принятым в Кремле решением не переназначать Юрия Лужкова на пост мэра Москвы и борьбой за эту должность, пишет Независимая газета.

Одним из кандидатов в градоначальники, по слухам, является глава УпДП Владимир Кожин. Пост столичного мэра освободится летом следующего года, когда истечет срок полномочий Лужкова, уверен источник. По данным Независимой газеты, у околокремлевских лоббистских групп есть свой кандидат на пост мэра.

Напомним, что слухи о том, что Лужков скоро покинет свой пост, ходят не первый год. В последний раз они активизировались в связи с пожарами и вызванной ими плохой экологической обстановкой в Москве. В начале августе мэр ушел в отпуск и отправился за границу отдыхать. Тогда же дым от пожаров окутал столицу, и заговорили об увеличившейся смертности среди москвичей.

Лужков вынужден был прервать отпуск и явиться обсуждать критическую ситуацию с премьер-министром Путиным. Тот похвалил его за "своевременное возвращение" из отпуска, однако позже источник в Кремле отметил, что мэр мог бы вернуться и пораньше, так как отсутствие мэра города на рабочем месте не способствовало принятию своевременных решений в связи с аномальной жарой и смогом.

Задержка Лужкова с возвращением из отпуска, а также обвинение в его адрес в связи с июльским транспортным коллапсом на Ленинградском шоссе заставили СМИ снова говорить о его грядущей отставке.

Как отмечали эксперты, срок полномочий Лужкова истекает в преддверии выборов в Госдуму — в июле 2011 года. Менять его тогда будет невыгодно, так как он традиционно дает хорошие проценты партии власти. Откладывать отставку Лужкова на 2012 год, когда пройдут выборы президента, также нецелесообразно, считают аналитики. Таким образом вопрос о снятии Лужкова должен решиться уже в этом году.

Эксперты обращают внимание, что, с одной стороны, москвичи выражают недовольство политикой Лужкова по многим направлениям. Но, с другой стороны, альтернативы нынешнему мэру пока не видят.

Источник: Независимая газета

Комментарии 1
К.& бессмертный6 лет назад
Тут у нас Шкеле сидит без дела,дайте ему порулить Москвой!И в пособники Шлесерса,во нарулят,только держись!