В Москве и Петербурге прошли акции в память о путче 1991 года

фото

В мире | 19 августа 2010 года, 21:31

В Москве Санкт-Петербурге состоялись неформальные встречи участников демократических движений, посвященные событиям 19 августа 1991 года, когда была предпринята попытка отстранения президента СССР Михаила Горбачева от власти.

Как сообщает "Эхо Москвы", в столице участники обороны Белого дома встретились на Горбатом мосту. В Санкт-Петербурге встречу по поводу августовских событий организовало движение "Солидарность", отмечает "Интерфакс". Она прошла у здания городского парламента.

19 августа 1991 года самопровозглашенный Госкомитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) предпринял попытку свержения Горбачева и предотвращения развала СССР, который, как считали путчисты, произойдет вслед за подписанием соглашения о создании союза суверенных государств.

Во время путча Михаил Горбачев находился на отдыхе в Крыму, и ГКЧП объявил о его отстранении от обязанностей по состоянию здоровья. В Москву было введено около 4 тысяч военных, однако некоторые части, в том числе и Таманская танковая дивизия, перешли на сторону защитников Белого дома, где собрались противники ГКЧП во главе с Борисом Ельциным.

В ночь на 21 августа в ходе столкновения военных и противников ГКЧП погибли три человека. Путч завершился победой сторонников реформ и привел к существенным изменениям в политической жизни России.

Стоит отметить, что выступления сторонников и противников ГКЧП проходили в то время и в Санкт-Петербурге. В городе было введено чрезвычайное положение и запрет на собрания, по телевидению транслировались сюжеты в поддержку путчистов. Однако после приезда в город мэра Ленинграда Анатолия Собчака, поддерживавшего Ельцина, 20 августа прошел митинг, в котором приняли участие более 400 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии