НАТО передает православные святыни Косово под контроль местной полиции

фото

В мире | 20 августа 2010 года, 08:49

До конца августа Грачаница, один из крупнейших монастырей Косово, будет передан под контроль местной полиции. Пока за безопасность сербских святынь отвечает Косовский контингент НАТО (KFOR), но теперь он решил поэтапно снять с себя ответственность за безопасность объектов особой важности.

Представитель KFOR пояснил, что процесс передачи ответственности только начался. Во время переходного периода KFOR по-прежнему будет нести полную ответственность за охрану монастыря Грачаница, а косовская полиция будет присутствовать там для тренировок и ознакомления с местом несения службы. Точная дата передачи охраны монастыря будет объявлена дополнительно, сообщает KFOR.

Впоследствии KFOR поступит таким же образом с православными монастырями Будисавци, Гориоц и Зочисте. Охрана памятника Газиместан, напоминает KFOR, была передана косовской полиции еще в марте 2010 года, и "в результате хорошего состояния дел с безопасностью" 9 июля Атлантический Совет принял решение продолжить процесс, говорится в другом пресс-релизе KFOR.

В Белграде и Сербской православной церкви призывают не спешить с передачей и даже опасаются, что святыни будут охранять бывшие террористы. "Для нас неприемлемо, чтобы сербские святыни и священники охранялись косовской полицией. Наш народ не верит ей", - заявил министр по делам Косова и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович в интервью белградской газете "Вечерне новости".

По его словам, памятники нельзя передавать под охрану тем, кто их "уничтожал или бессильно наблюдал за их осквернением и разрушением". Косовская полиция в подавляющем большинстве состоит из албанцев, многие из которых ранее состояли в террористической организации "Армия освобождения Косова" (переименованной впоследствии под эгидой НАТО в "Корпус защиты Косова"), печально прославившейся террором против мирного сербского населения.

В сегодняшнем Косове и Метохии сербы живут в анклавах, где нет действующей церкви. Поэтому в церкви и на кладбища они выезжают под охраной миротворцев. Такое сопровождение необходимо, потому что окрестная территория до сих пор простреливается вооруженными албанцами, пояснила газете "Время новостей" руководительница Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

"В этих условиях снимать международную охрану с православных церквей и монастырей означает оставить их беззащитными перед угрозой новых антисербских погромов", - уверяет эксперт и отмечает, что решение KFOR нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН номер 1244 от 1999 года.

Лидеры косовских сербов также испытывают тревогу. Один из них, Оливер Иванович, отметил, что основные проблемы могут возникнуть не в Грачанице, а в других населенных сербами областях Косова и Метохии. По его словам, в районе монастыря Грачанице "сербы проживают компактно, и потому они составляют и большинство в местной полиции. Так что Грачаницу будут в основном охранять сербские полицейские, и они сделают это не хуже, чем силы KFOR". А вот там, где присутствие сербов минимально, в частности в Призрене, "снятие международной защиты может оставить сербские монастыри и кладбища без всякой защиты".

фото: pravoslavna-srbija.com

Источник: Newsru.com
Комментарии