Шойгу пообещал потушить все пожары к 22 августа

фото

В мире | 19 августа 2010 года, 22:27

Пожарные справятся со всеми природными возгораниями в Подмосковье к воскресенью, 22 августа, пообещал руководитель МЧС России Сергей Шойгу. Он также назвал причины быстрого распространения пламени по территории страны и подсчитал ущерб, причиненный огненной стихией.

"Пожары полностью должны быть ликвидированы к концу недели, 22 августа", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова министра. В свою очередь заместитель главы МЧС Александр Чуприян уточнил, что в настоящее время потушены уже 95% пожаров в Московской области. "Нам удалось отстоять 72 населенных пункта. До конца недели все пожары будут потушены", - заверил чиновник. Шойгу сообщил, что намерен обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с идеей снять режим "чрезвычайной ситуации" в ряде регионов. "Если наше предложение будут поддержано, начнем вывод группировки", - заявил руководитель МЧС.

Вместе с тем он призвал усилить патрулирование торфяных полей в Подмосковье. "У нас большое количество вновь возникающих торфяных пожаров, прошу поставить на дежурство вертолеты Bo-105 и BK-117, патрулирование должно проводиться совместно с МВД", - указал министр. Он пояснил, что в Шатурском и Егорьевском районах рядом с торфяниками проходят узкоколейки, и там появились бригады людей, которые режут металл бензорезами, в результате чего разлетаются снопы искр. "Пусть потерпят до зимы, чтобы у нас не возникало по 12-16 пожаров в день", - заметил Шойгу. Он также предложил передать заказанное МЧС оборудование для ликвидации возгораний тем, кто отвечает за безопасность на торфяниках.

Глава МЧС также попросил руководителей регионов и ведомств, ответственных за охрану лесов, контролировать состояние потушенных лесов. Сергей Шойгу напомнил, что причинами быстрого распространения огня по большой территории являлись слабая разведка, отсутствие дельтапланов и беспилотных летательных аппаратов и несвоевременное оповещение МЧС об угрозе крупных пожаров.

"Всей системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций потребовались колоссальные усилия, чтобы взять ситуацию под контроль и ликвидировать большую часть лесных пожаров", - подчеркнул министр. Усилиями всех людей "удалось отстоять у огня четыре тысячи населенных пунктов". Он сравнил борьбу с возгораниями с боевыми действиями, передает РИА Новости. "На войне как на войне, были победы и поражения", - констатировал Шойгу.

По подсчетам министра, финансовый ущерб России от лесных пожаров измеряется миллиардами рублей. "Затраты на преодоление существующих пожаров, суммируя средства на строительство домов и дополнительное привлечение ресурсов, в том числе топливо, составляют на сегодняшний день 12 миллиардов рублей, - уточнил глава МЧС. - К этому можно добавить те леса, которые пострадали... Вряд ли тот лес, который погорел, может быть применим в дальнейшем".

Сергей Шойгу также отметил, что некоторые компании решили нажиться на непростой ситуации. "Мы в системе ликвидации пожаров выявили для себя полный перечень непорядочных поставщиков, именно тех, кто в это время максимально поднял цены на продукцию и расходные материалы, которые были нужны нам в необходимом порядке", - рассказал министр. Он предупредил, что был составлен банк данных этих организаций. "Мы же понимаем, что на большой беде люди зарабатывают большие деньги. Но таким компаниям будет сложно работать с нашим министерством. Такие вещи прощать нельзя", - подчеркнул Шойгу.

Кадр Первого канала

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии