СМИ: Лукашенко попытается вымолить прощение у Медведева

фото

В мире | 20 августа 2010 года, 09:38

В Ереване в пятницу начинает работу неформальный саммит ОДКБ, главной темой которого заявлена ситуация в Киргизии и в регионе в целом. Наибольший интерес, однако, вызывает перспектива возможной встречи президентов России и Белоруссии, чьи и без того непростые отношения осложнились идущей все лето информационной войной. По мнению экспертов, Александр Лукашенко в этот раз может пойти на попятную: придется быть сговорчивее, ведь на кону его президентство, пишет "Независимая газета".

В Минске считают, что скандальный сериал "Крестный батька", показанный на канале НТВ, - это серьезный повод для обиды на Москву. Создатели фильма рассказывали о единоличной и безграничной власти бессменного белорусского президента, об исчезающих политиках, бизнесменах и журналистах, об отсутствии демократии и о разгуле коррупции в Белоруссии. Особенное недовольство, полагают в Белоруссии, должен был вызвать третий фильм из вышеупомянутой серии, так как в нем идет речь о семье Лукашенко, который представлен не просто авторитарным президентом, а главой преступного клана.

фото

Местные эксперты предполагали, что после показа компрометирующих фильмов Лукашенко и вовсе откажется от участия в саммите ОДКБ в Ереване. Однако, как сообщила еще в среду пресс-служба президента Армении, Лукашенко приехал в Ереван раньше всех "с частным визитом".

Эксперты в Минске склоняются к тому, что Лукашенко намерен встретиться в Ереване с российским коллегой, официальный визит которого в Армению пришелся на это время. Как сообщалось, Дмитрий Медведев президент прибыл в Армению с государственным визитом в четверг, напоминают "Вести".

"Наверное, ему хотелось бы помириться", - предположил белорусский политолог Валерий Карбалевич, комментируя возможное содержание переговоров глав государств. Для этого есть более чем серьезные причины - конфликт с Россией принес большие экономические проблемы Лукашенко, намеревающемуся идти на президентские выборы. А Лукашенко необходимо укрепить свои позиции перед выборами, которые состоятся в конце 2010 - начале 2011 года.

Специфика белорусской власти такова, что падение рейтинга Лукашенко не может повлиять на исход президентских выборов, так как они, как уже неоднократно констатировали международные эксперты, проходят с многочисленными нарушениями. Однако экономические проблемы могут привести к тому, что Лукашенко не выполнит свои "зарплатные" обещания, а это для электората куда более значимо, чем обвинения в отсутствии демократии, которой в Белоруссии никогда и не знали.

Однако эксперты в большинстве своем склоняются к тому, что шансы белорусского президента наладить отношения с Россией ничтожно малы. Во всяком случае, одних обещаний уже будет недостаточно.

Информационная война между Россией и Белоруссией в последнее время дошла до прямых взаимных обвинений со стороны представителей властей. Дмитрий Медведев уличил Лукашенко во лжи, заявив, что тот в присутствии других президентов за закрытыми дверями обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но не сделал этого. Лукашенко, отвечая на упрек, обвинил российского коллегу в "недобросовестности" и в том, что Медведев "непорядочно выдергивает определенные вещи". По словам Лукашенко, признать кавказские республики он не обещал, а только оценивал риски, с которыми это может быть связано.

В Кремле в ответ пригрозили опубликовать стенограмму встречи, на которой белорусский лидер дал невыполненные впоследствии обещания. Помощник президента России Сергей Приходько заявил, что "не Александру Григорьевичу говорить здесь о непоследовательности". "Можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересны как белорусской, так и международной общественности", - пригрозил Приходько.

Белорусская оппозиция даже приободрилась на фоне идущих из Москвы слухов о том, что Кремль "подыскивает замену Лукашенко". Все это значит, что в настоящее время на кону стоит власть Александра Лукашенко и цена за нее должна быть высокой. Эксперты в Минске полагают, что даже признания Абхазии и Южной Осетии будет недостаточно. Скорее всего, будет реанимирована уже подзабытая тема участия российского капитала в белорусской приватизации.

Источник: Newsru.com
Комментарии