В Оше потребовали отставки Отунбаевой

фото

В мире | 20 августа 2010 года, 10:09

В Оше (административном центре Ошской области Киргизии) утром 20 августа продолжился митинг в поддержку местного мэра Мелиса Мырзакматова, начавшийся накануне. При этом собравшиеся начали требовать отставки временного президента республики Розы Отунбаевой.

Поводом для митинга в Оше стали слухи о том, что Мырзакматов снят с должности. Заместитель мэра, Таалай Сабиров 19 августа опроверг эти слухи, заявив, что его начальник находится в столице на переговорах с правительством. По словам чиновника, к вечеру того же дня мэр планировал вернуться в Ош и сообщить о результатах переговоров.

19 августа митинг сторонников Мырзакматова продолжался до вечера. На центральной площади собрались несколько тысяч человек. Затем они разошлись, договорившись собраться утром. По словам представителя окружения мэра, которого цитирует агентство, Мырзакматова "вынудили уйти с занимаемой должности 'по собственному желанию' ". Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

По информации агентства 24.kg на утро 20 августа, на митинг собрались уже 500-600 человек. Число митингующих быстро увеличивается. Сторонники мэра подтягиваются и из ближайших районов. Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что в Ош едут "в основном спортсмены". На центральной площади также появились около 20 всадников.

К месту митинга стягиваются усиленные наряды милиции. Здание областной администрации, возле которого собираются митингующие, блокировано спецназом.

Мелис Мырзакматов имеет скандальную репутацию. Он открыто заявляет, что является киргизским националистом и конфликтует с временным правительством. В недавнем интервью "Коммерсанту" он утверждал, что "директивы временного правительства не имеют на юге никакой юридической силы". По поводу недавних погромов в Оше (жертвами которых стали главным образом этнические узбеки) он заявил следующее: "Узбеки покушались на суверенитет Киргизии. Мы им дали отпор".

Источник: Lenta.ru
Комментарии