"Оружейного барона" выдают США

фото

В мире | 20 августа 2010 года, 12:20

Апелляционный суд Таиланда вынес окончательное решение по делу об экстрадиции в США российского бизнесмена Виктора Бута, которого подозревают в незаконной торговле оружием в обход санкций ООН и США.

Суд постановил выдать предпринимателя американской стороне, при этом, по таиландскому законодательству, передача должна произойти в течение трех месяцев после оглашения приговора.

Перед началом заседания США, опасаясь, что Бут будет освобожден, подали еще один запрос на экстрадицию россиянина. Запрос строился на новых обвинениях, оформленных судом округа Нью-Йорка в феврале этого года.

Как сказано в запросе на экстрадицию, американская сторона обвинила Бута и его бывшего партнера - гражданина США Ричарда Чичакли - в мошенничестве и отмывании денег. Однако на этот раз обвинения базируются и на предположении, что некая компания одной из стран СНГ, которая пыталась купить два гражданских "Боинга" в США в 2007 г., принадлежит Буту и Чичакли. Впрочем, Бут, прочитав обвинение, заявил, что этой компанией ни он, ни его партнер никогда не владели и в состав учредителей не входили.

Также перед началом суда опасения в связи с возможным освобождением Бута высказали администрация президента США и ряд членов Конгресса. Как заявил американский Госдепартамент, экстрадиция Бута для предъявления ему обвинений - это один из основных приоритетов для Вашингтона.

Ранее, 18 августа, трое конгрессменов от Демократической партии и трое от Республиканской написали письмо в посольство Таиланда в США, в котором отметили, что если россиянин будет освобожден, он займется продажей оружия "группировкам, угрожающим тайским и американским интересам по всему миру".

Апелляционный суд является высшей инстанцией по делам об экстрадиции в Таиланде. Его решения дальнейшему обжалованию не подлежат. Однако поданный США второй запрос об экстрадиции Бута, основанный на новых обвинениях, может помешать экстрадиции.

"По закону, экстрадиция должна совершиться в течение трех месяцев, однако по тому же закону экстрадировать человека, находящегося под судом по другому делу в Таиланде, нельзя до окончания этого дела", - пояснил РИА "Новости" таиландский адвокат Бута Лак Никиват Вичан. Адвокат надеется продолжить защиту Бута на основании этого судебного казуса.

По словам родственников предпринимателя, также присутствовавших на оглашении судебного решения, данный приговор является "самым несправедливым из всех возможных решений". При этом близкие Бута отметили, что всем известен "политический характер" данного дела.

Бут также был шокирован судебным решением, но заявил, что готов доказать свою невиновность в американском суде. "Ну что же, мы пойдем на суд в Америке и победим", - сказал он.

В свою очередь, жена Виктора Бута обратилась к российскому правительству с просьбой помочь "восстановить справедливость". Алла Бут отметила, что "американцы просто внаглую, открыто" заявляют о давлении на правительство Таиланда по делу ее супруга. "Я не могу понять, почему Россия до сих пор не сделала каких-то жестких заявлении по данному вопросу", - сказал она, добавив, что ее муж сдаваться не намерен.

Решение властей Таиланда прокомментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он назвал постановление суда неправовым и политическим. По словам Лаврова, Россия намерена добиваться возвращения Бута на родину. "Сожалеем по поводу, на мой взгляд, неправового, политического решения, которое принял апелляционный суд Таиланда. Решение, по информации, которой мы располагаем, было принято под давлением извне. Это печально", - сказал Лавров журналистам, отметив, что все эти месяцы Россия оказывала Буту содействие.

Бизнесмен был арестован в Бангкоке в 2008 г., уголовный суд Таиланда 11 августа 2009 г. отказал Вашингтону в экстрадиции россиянина из-за политического характера американских обвинений, отсутствия доказательств его виновности. Однако апелляционный суд Таиланда не подтвердил решение суда первой инстанции.

Бут отрицает все обвинения и утверждает, что никогда не торговал оружием. Он настаивает, что в 1993 - 2001 гг. занимался легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок, а с 2001 г. находился постоянно в России, редко выезжал за рубеж и не занимался никакими международными проектами.

Источник: Utro.ru; фото с сайта peoples.ru

Комментарии