Российские войска останутся в Армении еще на 34 года

фото

В мире | 20 августа 2010 года, 13:10

Второй день официального визита в Армению выдался насыщенным для Дмитрия Медведева. Президент России вместе со своим коллегой Сержем Саргсяном достигли договоренностей по целому ряду вопросов о военном и экономическом сотрудничестве.

Главной темой на повестке дня являлся срок аренды военной базы РФ в Гюмри. По новому соглашению, российские войска останутся в Армении до 2034 года. Ранее срок действия этого договора истекал в 2020 году. В Гюмри российские военнослужащие осуществляют боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО СНГ. База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава российского контингента составляет пять тысяч человек.

В соответствии с этим документом, российская сторона также обязуется снабжать Армению современным оружием и военной техникой. Что касается передачи в лизинг ЗРК С-300, то этот вопрос на повестке дня не стоит.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что армянская сторона такого пожелания не выдвигала. Что касается применения российских подразделений в Армении, то оно будет осуществляться на основе взаимных межгосударственных договоренностей.

Официальный Ереван также может быть доволен готовностью России участвовать в строительстве нового энергоблока на Армянской АЭС. По данным местного Минэнерго, стоимость проекта составляет $5 млрд, и официальная Москва готова инвестировать не менее 20% от этой суммы. Работы по строительству нового энергоблока планируется начать в 2011 году. Его выходная мощность составит не менее 1 тыс. МВт.

Также Медведев и Саргсян договорились об открытии торговых представительств России в Армении и Армении в России. Они должны существенно облегчить экономические отношения между двумя странами. Кроме того, главы ФМС России и армянской полиции подписали соглашение о сотрудничестве и борьбе с незаконной миграцией.

Источник: Utro.ru, фото с сайта gdb.rferl.org

Комментарии