Лавров пообещал вернуть Бута на родину

фото

В мире | 20 августа 2010 года, 17:33

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решение властей Таиланда об экстрадиции россиянина Виктора Бута "было принято под очень сильным давлением извне" и является "политическим" и "неправовым".

Он также пообещал, что Россия будет добиваться возвращения своего гражданина на родину. Об этом сообщает РИА Новости.

Лавров заявил, что российские дипломаты "сожалеют" о решении, которое по делу Бута принял апелляционный суд Таиланда. "Были в контакте с его адвокатами, и заверяю вас, что продолжим делать все необходимое, будем добиваться его возвращения", - сказал Лавров.

20 августа 2010 года апелляционный суд Таиланда принял решение о передаче Бута, подозреваемого в торговле оружием, властям США. Сразу после оглашения приговора Бут заявил журналистам, что готов доказать свою невиновность в американском суде.

Жена россиянина Алла Бут заявила, что дело носит политический характер, а решение экстрадировать ее мужа принято под давлением американской стороны. Бут предположила, что реакция российских властей на это должна быть "жесткой".

В марте 2008 года Бут был арестован на территории Таиланда сотрудниками американских спецслужб, которые выдавали себя за представителей колумбийских повстанцев.

По версии американской стороны, Бут должен был обеспечить "Революционным вооруженным силам Колумбии" поставку 100 ракетных комплексов типа "земля-воздух".

Кроме того, власти США считают россиянина причастным к поставкам оружия в африканские страны, а также боевикам движений "Талибан" и "Аль-Каеда". По сумме предъявленных ему в США обвинений Виктору Буту грозит пожизненное заключение.

Источник: Lenta.ru
Комментарии