Израиль и Палестина возобновят прямые переговоры

фото

В мире | 20 августа 2010 года, 14:49

Ближневосточный квартет в составе США, Европейского Союза, России и ООН 20 августа официально предложат Израилю и Палестине возобновить прямые мирные переговоры. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Переговоры планируется начать 2 сентября в Вашингтоне. На мероприятии будет присутствовать президент США Барак Обама. По данным AFP, Израиль на переговорах будет представлять премьер-министр Биньямин Нетаниягу, а Палестину - глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Как ожидается, в Вашингтоне Нетаниягу и Аббас начнут обсуждение статуса Восточного Иерусалима и вопроса о возвращении палестинских беженцев. Обсуждение, как ожидается, продлится в течение года.

Прямые переговоры между Палестиной и Израилем были прерваны в конце 2008 года. Власти Палестинской автономии объявили, что не станут общаться с властями Израиля, пока не будет прекращено строительство израильских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Территория Восточного Иерусалима - основной камень преткновения во взаимоотношениях Палестины и Израиля. В ходе Шестидневной войны 1967 года данную территорию занял Израиль. К настоящему времени многие жители города успели принять израильское гражданство. Однако палестинские власти настаивают на том, что Восточный Иерусалим по праву должен принадлежать именно им.

фото с сайта newsland.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии