Немцы потребовали от "Газпрома" снизить цены на газ

фото

В мире | 20 августа 2010 года, 17:54

Германская компания E.On Ruhrgas, один из крупнейших покупателей российского газа, потребовала корректировки контракта с "Газпромом".

Газета "Ведомости" пишет, что E.On Ruhrgas снова хочет снижения цен, потому что этого требуют ее клиенты. В начале года E.On уже добилась того, что часть газа она будет получать по сниженным ценам до конца 2012 года. Речь примерно о 15 процентах поставок.

Каких уступок E. On хочет сейчас, газете выяснить не удалось. Норвежская Statoil, главный конкурент "Газпрома" в ЕС, ранее согласилась продавать по спотовым ценам до 30 процентов газа.

В 2009 году E.On закупила в России около 14 миллиардов кубометров. Если компания сохранит этот уровень закупок и в 2010 году, то "Газпром" недосчитается минимум 200 миллионов долларов выручки (учитывая скидку на 15 процентов).

В феврале 2010 года "Газпром", впервые столкнувшийся с кризисом сбыта, пошел на уступки и другим европейским клиентам. Снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали германские E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum и другие компании. В итоге как минимум несколько клиентов добились уступок (Wingas, Eni, Botas, GdF Suez). Газета утверждает, что "Газпром" потеряет на уступках около 2 миллиардов долларов только в этом году.

Поставки "Газпрома" в Европу в 2009 году резко снизились из-за глобального финансового кризиса. В целом закупки газа в Западной Европе сократились на 29 процентов, а в Германии - на 44 процента. Снижение продаж также стало следствием негибкой ценовой политики государственного гиганта. Российский газ теряет конкурентоспособность из-за высокой стоимости по сравнению с газом из Норвегии, Нидерландов, Катара и других стран.

"Газпром" работает с клиентами по долгосрочным контрактам, в которых цена на российский газ привязана к стоимости нефтепродуктов с отставанием в 6-9 месяцев. Подобную схему поставок Россия практиковала последние 30 лет. Но в 2009 году европейские импортеры газа увеличили закупки на спотовом рынке, предлагающем лучшие цены. В результате продажи "Газпрома" в Европе резко снизились.

В июне "Газпром" понизил прогноз по экспорту газа в 2010 году со 160,8 до 145 миллиардов кубометров. Как ожидается, выручка концерна в 2010 году составит 45 миллиардов долларов против 42 миллиардов в прошлом году. В 2009 году объем экспорта "Газпрома" составил 142,88 миллиарда кубометров.

Источник: Lenta.ru
Комментарии