Сотрудница-мусульманка пожаловалась на Disneyland

фото

В мире | 20 августа 2010 года, 21:17

Мусульманка пожаловалась на компанию Disneyland, обвинив расположенный в Калифорнии парк развлечений компании в дискриминации, передает AFP. Американка возмущена тем, что ей запретили носить платок на рабочем месте.

Портье Имэйн Будлаль еще несколько месяцев назад спросила руководство гостиницы Grand Californian Hotel о разрешении носить на работе традиционный мусульманский головной убор. Никакого ответа не последовало. Тогда она решила приступить к ношению головного платка, приурочив свое решение к началу священного мусульманского месяца Рамадан.

После этого начальство Будлаль опомнилось и заявило 26-летней сотруднице, что если она хочет продолжать работать, то ей следует снять платок, поскольку он не соответствует облику работника компании Disney, рассказал Ли Шелтон, представитель местного отделения профсоюза UNITE HERE.

Disney также сообщил Будлаль, что если она откажется снять головной платок, она будет либо переведена на такую работу, где ее не увидят клиенты, либо ей вовсе придется сменить место службы.

Будлаль отказалась от предложенного ей компромиссного варианта и теперь стремится привлечь компанию Disney к разбирательству, которое должна провести Комиссия США по равным возможностям, созданная для разбора жалоб о дискриминации на рабочем месте.

"Предложение перевести меня на тыловую работу унизительно. Они говорят, что поскольку я арабка, поскольку я марокканка, поскольку я мусульманка, они не хотят видеть меня работающей с клиентами", - заявила Будлаль.

Местное отделение Совета американско-исламских отношений заявило, что отправило письмо компании Disney с требованием удовлетворить запросы Будлаль. "Нет оправдания отказу Disney позволить госпоже Будлаль носить свой головной платок на работе", - заявила заместитель генерального директора и адвокат этой организации Амина Мирза Кази.

"Сказать, что ее головной платок каким-либо образом повлияет на гостей заведения — это значит не только оскорбить ее, но это также глубоко оскорбительно для тысяч мусульман, которые ежегодно приходят на курорты и в парки Disney, оплачивая, между прочим, услуги компании", - добавила Кази.

Представительница Disney Сюзи Браун заявила, что Будлаль не лишали возможности работать, пишет британская газета The Daily Telegraph. "Ей было позволено работать. Мы дали ей возможность работать на тыловой позиции последние несколько смен, что она приходила на работу", - пояснила она.

Источник: Newsru.com
Комментарии