Россия на несколько лет сохранит долю в иранской АЭС

фото

В мире | 21 августа 2010 года, 16:32

Совместное российско-иранское предприятие, занимающееся эксплуатацией Бушерской АЭС, просуществует два-три года, сообщает "Интерфакс". Как пояснил глава "Росатома" Сергей Кириенко, первоначально предприятие создается на паритетный началах, но постепенно доля в нем России будет снижаться.

В субботу, 21 августа, в Бушере состоялась торжественная церемония начала физического пуска АЭС. На станцию завезли ядерное топливо. Предполагается, что в сентябре топливо будет загружено в реактор, после чего АЭС начнет вырабатывать электричество. Физический пуск производят специалисты российского "Атомстройэкспорта" - государственной компании, построившей АЭС.

Топливо для Бушерской АЭС будет поставлять Россия. Отработанное ядерное топливо будет отправляться также в Россию.

По словам Кириенко, они с иранским вице-президентом, главной атомного агентства страны Али Акбаром Салехи договорились о продолжении ядерного сотрудничества между Россией и Ираном. В частности, Россия готова поставить Ирану радиоактивные молибден-99 и йод-131, используемых в медицинских целях. Об этом сообщает РИА Новости.

Бушерскую АЭС начинали строить в 1974 году специалисты из Германии. Проект был заморожен после Исламской революции в 1979 году, когда Германия, в числе многих западных стран, ввела санкции против Ирана. Россия взялась достроить АЭС в 1992 году.

Сроки запуска станции не раз срывались, в том числе из-за политических противоречий России и Ирана с западными странами, не верящими в сугубо мирный характер иранской ядерной программы.

фото: prime-tass.ru; inosmi.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии