Политический кризис в Австралии

фото

В мире | 22 августа 2010 года, 13:38

Политический кризис в Австралии: парламентские выборы не выявили победителя, теперь партии вынуждены договариваться с независимыми кандидатами, чтобы сформировать правительство.

Как передаёт радиостанция Mix FM 102,7, окончательные результаты пока еще не подвели, однако все участники гонки признали: выборы завершились почти вничью.

Коалиция Либеральной и Национальной партии получает 72 места в парламенте, ее главный соперник – лейбористская партия – 70. Такие результаты были объявлены после обработки 77 процентов бюллетеней, сообщает РБК. Это значит, что большинства не добился никто – для формирования правительства необходимо не менее 76 мандатов.

Теперь, оппозиции и правящей партии придется договариваться с независимыми кандидатами. Впрочем, ни один из противников сдаваться пока не намерен. Руководитель либералов Тони Эббот заявил, что правительство уже утратило легитимность, а «лейбористы потеряли шансы на большинство».

Не менее решительна и его противница, действующий премьер Джулия Гиллард. Она пообещала, что останется во главе кабинета до тех пор, пока не объявят окончательные результаты. До этих пор ситуация в стране будет неопределенной – эксперты говорят, что впервые за 70 лет в Австралии избран так называемый «подвешенный парламент».

Окончательные итоги голосования будут объявлены на следующей неделе.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии