Бориса Немцова могут посадить на 15 суток

фото

В мире | 22 августа 2010 года, 21:16

Оппозиционеры, которые были задержаны на акции в честь Дня флага, все еще находятся под стражей.

Некоторым из них, в том числе, сопредседателю движения "Солидарность" Борису Немцову и главе московского отделения Михаилу Шнейдеру предъявили обвинения в неповиновении сотрудникам милиции.

За участие в несанкционированной акции был задержан также известный правозащитник Лев Пономарев. Впрочем, в эфире "Эхо Москвы" он отметил, что, в отличие от других задержанных, он не шел с триколором по Новому Арбату.

Оппозиция попыталась организовать сегодня шествие. Акцию ранее не удалось согласовать с городскими властями, а потому милиция пресекла ее проведение и задержала организаторов.

Только с третьей попытки столичному ОМОНу удалось остановить шедших с российским триколором людей. Сначала от пересечения Новинского бульвара с Новым Арбатом, где прошел согласованный с властями митинг защитников Белого Дома и оппозиционеров, люди двинулись по пешеходной части в сторону центра, но бойцы ОМОНа встали на пути идущих.

Тогда шедшие с флагом развернулись и попытались пройти к зданию МИДа, но и эту попытку пресекли стражи порядка. После чего граждане вновь попытались пройти по Новому Арбату, но также безуспешно. В итоге собравшиеся разошлись, после чего начались задержания.

Сначала взяли Бориса Немцова и Михаила Шнейдера – по словам представителей ГУВД, их обвиняют в организации незаконного шествия.

По информации Бориса Немцова, им предъявили более серьезные статьи административного кодекса.

По этой статье задержанным может грозить до 15 суток ареста. Михаил Шнейдер в свою очередь рассказал радиостанции "Эхо Москвы", что он находится в ОВД Таганское и его задерживают там до утра. Третьего организатора акции, правозащитника Льва Пономарева милиция задержала уже возле Пушкинской площади, где проходит митинг в поддержку Химкинского леса.

В России 22 августа отмечается как День государственного флага. Он связан с событиями 1991 года, и является днем победы над ГКЧП.

В ответ на попытку государственного переворота cо стороны ГКЧП, граждане вышли на улицы Москвы и Петербурга. В столице они защитили Белый дом, который путчисты планировали взять штурмом. В памятный августовский день в 1991 году москвичи пронесли по городу огромное бело-сине-красное полотнище – символ борьбы российских демократов за свободу и новую демократическую Россию.

Источник: Newsru.com
Комментарии