Глава Молдавии припомнил СССР пакт Молотова - Риббентропа (2)

фото

В мире | 23 августа 2010 года, 09:36

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу намерен подписать еще один скандальный указ - на этот раз осуждающий пакт Молотова - Риббентропа. Об этом он заявил в воскресенье, выступая на телеканале "Публика".

"Мы должны действовать так, чтобы восстановить историческую справедливость. Я считаю своим долгом говорить правду как о сегодняшнем дне, так и об исторических событиях. Мы обязаны воспитывать молодое поколение через правду. Не может быть построено здоровое общество, если политика правды подменяется политикой лжи и несправедливости", - отметил он.

Этим летом председатель парламента уже испортил отношения с Россией указом о введении 28 июня "дня советской оккупации". Согласно документу, в этот день по всей стране должны были пройти траурные мероприятия. В последнем пункте указа содержалось требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии.

Правда, этот документ не поддержали ни общество, ни соратники Гимпу. Во многих областях страны отказались проводить даже официальные мероприятия по случаю "памятной даты". Осудили указ и лидеры правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию. Они заявили, что Гимпу не согласовал с ними этот шаг, и потребовали отмены указа. Однако и.о. президента их требованиям не подчинился.

Позже Конституционный суд страны постановил, что Гимпу превысил свои полномочия, подписав скандальный указ. Акт был отменен, однако последствия его так и не были ликвидированы: на центральной площади Кишинева продолжает стоять установленный мемориальный камень "в память жертв советской оккупации".

Договор о ненападении, более известный как пакт Молотова - Риббентропа, был подписан 23 августа 1939 г. между СССР и Германией. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, "прямо или косвенно направленной против другой стороны". Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

Решающее значение имел не сам договор, а секретное приложение к нему о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай территориально-политического переустройства. Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, Восточной Польши и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литвы и запада Польши - в сферу интересов Германии. Наличие этого приложения Советский Союз признал лишь спустя полвека.

Источник: utro.ru; фото с сайта img.lenta.ru

Комментарии 2
IZJA (EAZY)6 лет назад
Кароч, выливай в канализацию свой молдавский шмурдяк фекальный, или пей его сам, тёзко Мишико! Но можно послать его в Латурас - здесь люблять грузинский шмурдяк, заодно и молдавский хлебать будут...Ога!
Гавно от врагов России фкусное, шопесец! :))
История6 лет назад
МОЛДАВИЯ. ИСТОРИЯ


Территория, занятая современной Молдавией, издавна попадала в сферу интересов разных государств, в частности в последние столетия - Османской и Российской империй. Независимое Молдавское княжество, которое включало нынешнюю Молдавию, возникло в середине 14 в. Несмотря на активное сопротивление князя (господаря) Стефана III Великого (1457-1504), одержавшего ряд крупных побед, Молдавии не удалось противостоять военной мощи Османской империи. Потерпев поражение, Молдавия была вынуждена платить дань, правители Османской империи назначали молдавских господарей. Молдавские земли неоднократно опустошались иностранными армиями, которые вторгались в ее пределы. Современное деление на восточную и западную Молдавию восходит к самому началу 18 в. Часть территории, расположенную к востоку от Днестра, Османская империя уступила России в 1792 по Ясскому мирному договору. Бессарабия была аннексирована Россией после Русско-турецкой войны 1806-1812. В 1858 западная часть Молдавии вместе с Валахией составили основу Румынского государства.
В период российского правления численность населения Бессарабии быстро возросла за счет естественного прироста и притока иммигрантов, главным образом русских и украинцев, а также болгар и гагаузов. В 1918 под влиянием России политические лидеры Бессарабии сформировали национальный совет Сфатул Цэрий. В марте того же года он проголосовал за объединение с Румынией.
Советская Россия не признавала этот политический акт. Коммунисты Бессарабии агитировали за объединение с СССР. Советские власти в 1924 создали к востоку от Днестра Молдавскую Автономную Социалистическую Республику, где молдаване составляли меньшинство населения. Это образование вошло в состав Украинской ССР. Столицей Молдавской АССР в 1925 стал город Балта, а в 1929 - Тирасполь.
В июне 1940 под сильным политическим давлением Румыния уступила Бессарабию СССР. 2 августа 1940 была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика, объединившая большую часть Бессарабии и значительную (но не всю) часть Молдавской АССР. Северные и южные районы Бессарабии отошли к Украине.